Сводка ИС: «чекисты» «ЛДНР» настойчиво ищут в своих рядах украинских шпионов

-

Читайте также

До конца года в Харькове создадут центр реабилитации ветеранов войны

До конца текущего года в Харькове создадут реабилитационный центр для ветеранов войны. Планируется реализовать инициативу на базе областного госпиталя...

В США арестовали мексиканца, завербованного россиянами: подробности

Власти США в Майами арестовали гражданина Мексики, который был завербован российским правительственным чиновником для определения местонахождения и получения  автомобильного...

Нацгвардия задержала террориста на блокпосту на Донбассе: подробности

Украинские военные задержали в Луганской области боевика российско-оккупационных войск. Об этом сообщает пресс-служба штаба ООС. Согласно сообщению, военнослужащие одного из подразделений Национальной гвардии...

Оперативные данные группы ИС за период с 26 ноября по 4 декабря

В период с 26-го ноября по 4-е декабря вооружённые формирования российской оккупационной группировки на Донбассе продолжили нанесение огневых ударов по позициям украинских войск и проведение обстрелов населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Уровень их интенсивности и мощности остался на прежнем, достаточно высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1-й и 2-й оперативной группировок из состава российских оккупационных войск осуществили 56 огневых налетов (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зафиксировано — 67). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение БМП-1\2, а также спорадически — зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, в отдельных случаях фиксировалось применение оккупантами вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. В частности, речь идёт о 120\82-мм миномётах и 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира».

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Пивденное, Новолуганское, Зайцево, Лебединское, Майорское, Новогригорьевка, Попасная, Марьинка, Березовое, Старогнатовка, Троицкое, Шумы, Красногорловка, Новотроицкое, Новотошковское, Павлополь, Водяное и Широкино.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил (ОС). Всего в период с 26-го ноября по 4-е декабря с.г. визуально, а также радиолокационными и радиотехническими средствами зафиксировано 8 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 5 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных с пересечением в воздушном пространстве линии соприкосновения и углублением в него над боевыми порядками Объединенных сил (ОС) на оперативно-тактическую глубину.

При этом особое внимание командование противника сосредоточилось на контроле демаскирующих признаков передовых позиций собственных подразделений, уточнении оперативной обстановки, а также — изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил. Кроме того, продолжает отмечаться всё возрастающая активизация деятельности снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника, практически вдоль всей линии соприкосновения.

С помощью активной деятельности своих снайперских групп командование противника на отдельных участках линии фронта продолжает попытки активного воздействия на морально-психологическое состояние личного состава передовых подразделений из состава ОС. В отдельных случаях это приобретает уже характер «террористического» воздействия и довольно чувствительно усложняет повседневную деятельность и несение службы в передовых подразделениях ОС.

Дежурные артиллерийские расчеты противника, на протяжении отчётного периода, в большинстве своём (до 70%), находились в состоянии постоянной боевой готовности. Особенно в части нанесения внезапных и массированных огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С этой целью командование оккупационных войск практически ежедневно проводило с ними тренировки по отработке вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции, а также организовало на ряде участков оборудование в их интересах ложных артиллерийских позиций.

На ранее обозначенных участках местности, где состоялось разведения войск, продолжается разминирование местности, демонтаж инженерных и фортификационных сооружений. Однако, на ряде других участков командование оккупационных войск продолжает ведение так называемой «минной войны». В частности, отмечается скрытое минирование силами РДГ (разведывательно-диверсионных групп) противника участков местности, как на нейтральной полосе, так и в непосредственной близости от позиций наших передовых подразделений.

На протяжении недели в частях и подразделениях 1-й и 2-й оперативных группировок российских оккупационных войск на Донбассе в сфере боевой подготовки и повышения уровня боеспособности войск были организованы и проведены следующие мероприятия:

В течение всего отчётного периода на полигонах «Славный» и «Южный» с личным составом и командованием ряда артиллерийских и минометных подразделений из состава оккупационной группировки был проведён ряд практических тренировок по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, а также управлению огнем в ходе нанесения огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. Тренировки сопровождались практическим выполнением типовых огневых заданий из соответствующего курса стрельб штатными боеприпасами.

28-29 ноября с.г. в частях и подразделениях оккупационных войск была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения с целью недопущения утечки информации и обеспечения скрытности управления войсками.

На протяжении всей отчётной недели на передовых позициях частей и подразделений оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе проводились работы по усовершенствованию их инженерно-фортификационного оборудования, обустройству мест укрытия личного состава, маскировке позиций огневых средств, а также позиций штатной техники вооружения. С целью проверки качества выполняемых работ командование войск противника поочередно задействовало три единицы БПЛА тактического предназначения.

Согласно единого плана оперативной и боевой подготовки ВС РФ, в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ 2-го декабря с.г. началась неделя боевой готовности с практической отработкой вопросов приведения личного состава в высшие степени боевой готовности, а также выходом частей и подразделений в условные районы сосредоточения и на полигоны и выполнения практических стрельб.

С 25-го по 30-е ноября с.г. в частях и подразделениях оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе работала комиссия штаба Южного ВО с целью проверки состояния учебно-материальной базы, готовности подразделений и частей к зимнему периоду обучения и функционированию в сложных погодно-климатических условиях, в том числе, в части осуществления противовоздушной обороны и использования ракетно-артиллерийского вооружения. При этом особое внимание членов комиссии уделялось вопросам технического состояния соответствующих образцов вооружения, состоянию парков и мест хранения вооружения и военной техники, состоянию мест складирования боеприпасов и запасов материально-технических средств, их наличия.

4 декабря с.г. под руководством командующих так называемых «1-го АК» и «2-го АК» оккупационных войск ВС РФ на Донбассе с командирами подчинённых частей и подразделений началось подведение итогов за 2019-й учебный год и постановка задач на 2020-й учебный год.

Соответствующими органами комплектования оккупационной группировки российских войск на Донбассе проводится настойчивая работа по доукомплектованию частей и подразделений личным составом, а так же преодоления так называемой «текучести кадров» в рядах «народной милиции». В частности, согласно распоряжения органов управления обоих «корпусов», в ряде частей и подразделений представителями командования, а также органов «по работе с личным составом» продолжается практика проведения «мотивационных бесед» с военнослужащими на предмет продолжения ими в будущем контракта на прохождение службы в рядах «народной милиции». В случае отказа и твёрдого намерения военнослужащего по окончанию контракта уволиться из рядов «народной милиции», применяется практика понижения такого военнослужащего в должности и воинском звании.

Кроме того, органами военной контрразведки МГБ ДНР и МГБ ЛНР продолжается «упреждающе-профилактическая» работа по выявлению военнослужащих, чьи родственники проживают на подконтрольной Украине территории и которые из-за данного факта склонны («предрасположены») к дезертирству, переходу на сторону врага, а так же проведению диверсий и актов саботажа в рядах «народной милиции». С в\сл данной категории представителями органов «военной контрразведки» проводятся беседы в формате опроса с целью «выяснения подробностей данного факта».

В период с 26-е ноября по 4-е декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 3 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 3 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, 28-го ноября с.г. с территории России на оккупированные территории Украины (через неподконтрольные пункты пропуска Изварино и Успенка) был введен очередной т.н. “93-й гуманитарный конвой”, общее число грузовых автомобилей – 40, заявленный груз – “детское питание”, некое медицинское оборудование и медикаменты. Кроме того, с территории России для нужд оккупационной группировки было доставлено около 2000 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки и жд.ст.Борисовка).

Другая военная активность российской оккупационной группировки на Донбассе:

Северо-восточнее Алчевска оперирует мобильная группа РЭБ\РТР. Судя по всему, комплекс типа Р-330М1П «Диабазол». Фиксировались 2 единицы специфических (автокунги с характерными деталями «оформления»), одна с ДЭС на прицепе… + 1 БТР-70\80 с охраной и 2 бортовых Урала.

В районе посёлка Белое наблюдалась на марше колонна авто- и броне-техники (до 8-единиц автотранспорта, 2 МТ-ЛБ и 4 БМП-1) в направлении на юг. В ту же сторону, чуть позже — два Камаза.

Юго-восточнее Гольмовского, южнее Доломитного отмечается оборудование замаскированных огневых позиций для миномётов или артиллерийских систем. Пока не заняты.

От Безыменного на Новоазовск — до 10 единиц грузового автотранспорта армейского типа (судя по всему, перевозки снабжения).

В районе Пантелеймоновки оперирует мобильная огневая группа оккупантов в состав которой входят как минимум 2 единицы 100-мм ПТО МТ-12 «Рапира» (судя по-всему, в случае форс-мажорных обстоятельств они прячут их в самой Пантелеймоновке).

ИС

Свежее

Загороднюк заявил об оставленном опорном пункте ВСУ

Военнослужащие ВСУ оставили после боя один опорный пункт в зоне ООС, но сделали это временно и ущерба украинским позициям...

Пойдет ли Запад на сделку: Украина в обмен на иллюзию безопасности в Европе

На 20 февраля запланировано специальное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На повестке дня стоит ситуация на временно оккупированных украинских территориях, которая ухудшается с каждым днем. Об этом пишет в...

«Озвучили план наступления, а завтра даже не вспомнят»: оккупанты слили подробности событий возле Золотого

Оккупанты Донбасса выразили возмущение толкованию их «руководством» событий,  которые произошли накануне в районе Золотого. Подробности «откровений» оккупантов появились в Facebook 93-й ОМБР "Холодный Яр". Там опубликован...

Это может быть интересно