Сводка ИС: на Донбассе замечена новая военная спецтехника из РФ

-

Читайте также

Защитники Ивана Сафронова: вся ГРУшная рать

Приятно наблюдать за тем, как арест советника главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина, журналиста издания “Коммерсант” Ивана Сафронова резко подорвал практически...

В Симферополе готовят новые провокации против крымских татар — активист

В оккупированном Крыму на 9 июля российскими силовиками готовятся массовые провокации в отношении крымских татар, считает крымскотатарский активист Исмаил...

У США готують план покарання Китая за прийняття закону про нацбезпеку

Держдепартамент США обговорює можливість введення валютних санкцій проти Гонконгу після прийняття Китаєм закону про нацбезпеку, який ставить під удар...

Оперативные данные группы “Информационное Сопротивление”

В период с 16-го по 22-е октября 2019 г. вооружённые формирования из состава российской оккупационной группировки на Донбассе продолжили наносить огневые удары по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности остался на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1-й и 2-й оперативных группировок оккупационных войск осуществили 133 огневых налета по указанным целям (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зафиксировано 166).

В ходе обстрелов и вооружённых провокаций противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (ББМ, в основном — БМП-1\2), а так же ПТРК и зенитные установки типа ЗУ-23-2.

Кроме того, фиксировалось эпизодическое использование противником 100-мм и 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов, что является прямым нарушением Минских соглашений.

Для качественного усиления уровня огневого воздействия по позициям частей и подразделений из состава Объединённых сил (ОС) командование противника в отдельных случаях производило дополнительное усиление своих передовых подразделений снайперскими группами, минометными подразделениями или отдельными миномётными расчётами, а также расчетами ПТРК, станковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Действия такого рода групп отмечались на Северодонецком, Торецком, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Золотое, Новозвановка, Луганское, Новолуганское, Гладосово, Зайцево, Кримское, Троицкое, Талаковка, Авдеевка, Верхнеторецкое, Павлополь, Тарамчук, Новоселовка Вторая, Красногорловка, Золотое-4, Опытное, Пески, Марьинка, Водяное, Лебединское, Павлополь и Широкино.

Несмотря на достигнутые в ходе заседаний ТКГ в Минске договоренности про обоюдное разведение вооружённых подразделений противостоящих сторон, противник с 16-го по 22-е октября с.г. в районе н.п. Золотое-4 и н.п. Петровское продолжал осуществлять провокационные обстрелы ОС, которые фактически и привели к срыву этих договорённостей. Общая численность произведенных противником провокационных обстрелов в районе н.п. Золотое-4 составила 12 раз, а в районе н.п. Петровское 2 раза.

В течение отчётного периода командование оккупационной группировки продолжало ведение разведки в отношении частей и подразделений Объединённых сил. В том числе, с помощью технических средств (РТР, оптико-электронных и т.д.). Кроме того, противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил и уточнения оперативной обстановки в районе проведения операции ОС. Всего в период с 16 по 21 октября с.г. визуально и средствами радиолокационного контроля группировки ОС было зафиксировано 14 разведывательных полетов БПЛА противника в т.ч. 7 полетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных с пересечением линии соприкосновения и заходом в воздушное пространство над боевыми порядками ОС на оперативно-тактическую глубину. Что является прямым и неприкрытым нарушением Минских соглашений.

В течение отчётной недели средствами радиотехнической разведки (РТР) группировки ОС было выявлено использование для организации системы управления в тактическом звене 1-го и 2-го АК ВС РФ цифровых радиостанции Р-187П1 (“Азарт”). Это российские цифровые радиостанции 6-го поколения, предназначенные для обеспечения помехо- и разведзащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления войсками (силами), способные обеспечивать криптографическую защиту голосовой и другой информации во всех рабочих диапазонах частот.

Р-187П1 (“Азарт”) разработана “НПО Ангстрем” (РФ, г.Москва/г.Зеленоград) и собирается исключительно из комплектующих российского производства, а ее государственные испытания были проведены летом 2012 года. На сегодняшний день пребывает на вооружении исключительно частей и подразделений из состава силовых ведомств РФ. Данный факт свидетельствует о их непосредственном присутствии в зоне боевых действий.

На протяжении недели в сфере боевой подготовки и повышения уровня боевой готовности частей и подразделений 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск их командованием были организованы и проведены следующие мероприятия:

— В течение недели, практически ежедневно, были организованы и проведены тренировки с подразделениями ПВО, артиллерийскими и минометными расчетами 1-го и 2-го АК ВС РФ из состава “дежурных сил” по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам ОС;

С целью определения качества маскировки и уровня скрытности размещения частей и подразделений из состава оккупационной группировки, её командованием были организованы и проведены контрольные облёты БПЛА позиций своих передовых подразделений, а также мест размещения и дислокации их штатного вооружения и военной техники;
18 октября с.г. на полигоне “Славный” были организованы и проведены совместные учебные стрельбы артиллерийских подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ. При этом, основным вопросом, который отрабатывался в ходе стрельб, стал вопрос огневого взаимодействия артиллерийских подразделений из состава корпусов.

На полигонах “Южный”, “Центральный-1” и “Центральный-2” завершилось проведение совместных тактических учений частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ. Отрабатывались вопросы взаимодействия между подразделениями во время ведения ими общевойскового боя, развертывания пунктов управления, а также выдвижения частей и подразделений из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения;
Согласно ранее утверждённого в командовании Южного ВО ВС РФ плана, в обоих корпусах стартовали работы по переводу военной техники и вооружения на осенне-зимний период эксплуатации. Так же, силами личного состава частей и подразделений оккупационной группировки, а так же с эпизодическим привлечением сил и средств гражданских организаций, расположенных на оккупированной территории, на объектах служебного и казарменного фонда оккупационных войск началась подготовка к отопительному сезону, проводятся мероприятия по утеплению укрытий и блиндажей на передовых позициях;

С 21-го октября с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ начала свою работа комиссия ГШ ВС РФ по проверке защиты государственных секретов из, а также комиссия из Главного ракетно-артиллерийского управления МО ВС РФ по проверке порядка хранения и наличия боеприпасов на складах 1-го и 2-го АК ВС РФ;

С 21-го октября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ начата итоговая проверка за 2019 год.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск, а так же накопления материально-технических запасов, в период с 16-го по 21-е октября с.г. с территории РФ на оккупированную территорию Донбасса для нужд оккупационной группировки было доставлено около 2700 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки).

Кроме того, через не подконтрольные пункты пропуска Изварино и Успенка российским военным командованием был введен очередной 87-ой т.н. “гуманитарный конвой” доставивший на оккупированные территории около 650 тонн груза для нужд оккупационной администрации и войсковой группировки.

Другая военная активность оккупационной группировки:

Штабами 1-го и 2-го АК ВС РФ готовится ряд указаний по совершенствованию режима секретности и скрытности оперативного управления войсками в связи с «нарушениями» в этой сфере, выявленных в ряде частей и подразделений НМ представителями органов управления ОТК (корпусов). Среди наиболее отличившихся — 9-й омсп, 7-я и 5-я омсбр, 6-й и 11-й омсп. Наиболее типичными стали — размещение в сети интернет фото с гео-привязкой, ведение служебных переговоров по незащищённой связи, допуск гражданских лиц на позиции и в места дислокации.

В районе Озеряновки фиксировалось перемещение автоколонны из 4-х армейских грузовиков с 2-мя 120-мм миномётами на прицепе в направлении на северо-восток (нарушение Минских соглашений).

В районе посёлка Спартак фиксировалось перемещение ЗУ-23-2 на Урале, а также оборудование новых позиций для огневых средств по северной окраине посёлка. Судя по всему, речь идёт о станковых гранатомётах или крупнокалиберных пулемётах.

Со стороны Алмазной в сторону Калиново наблюдался подвоз снабжения несколькими армейскими грузовиками. Там же, в пойме реки Луганка, отмечается оборудование оккупационными формированиями ряда скрытых огневых позиций.

Через посёлок Белое в течение двух суток проследовало до 16 единиц автомобильной и бронетехники в направлении на юго-запад и на северо-запад. В основном тентованные грузовики и до 6 единиц БМП\БТР.

ИС

загрузка...

Свежее

В Симферополе готовят новые провокации против крымских татар — активист

В оккупированном Крыму на 9 июля российскими силовиками готовятся массовые провокации в отношении крымских татар, считает крымскотатарский активист Исмаил...

Новий обмін на Донбасі: в Офісі президента повідомили чого чекають від окупантів

Українська сторона очікує від представників підтримуваних Росією угруповань «днр» та «лнр» на письмові підтвердження щодо обміну утримуваними особами. Про це повідомили в Офісі президента...

Оккупанты сообщили о временном решении проблемы Крыма с водой

Для обеспечения Крыма пресной водой министерство обороны страны-агрессора построит временный трубопровод. Он будет перебрасывать 60 тысяч кубометров в сутки из Белогорского района в Симферополь,...