Сводка ИС: на Донбассе замечена новая военная спецтехника из РФ

-

Читайте также

Российские оккупанты на Донбассе работают над повышением уровня боеспособности: что известно

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, На протяжении отчетной недели в частях и подразделениях 1-й и 2-й...

Как эстонцы взбесили МИД России жесткой критикой «Северного потока-2»

Российский МИД призвал западные СМИ не политизировать строительство «Северного потока-2», так как оно, по мнению российских дипломатов, экономически выгодно...

Украина-ЕС: в Европарламенте рассказали, когда страна получит перспективу членства

Сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат от Польши Витольд Ващиковский не исключает, что в случае успеха реформ в Украине...

Оперативные данные группы “Информационное Сопротивление”

В период с 16-го по 22-е октября 2019 г. вооружённые формирования из состава российской оккупационной группировки на Донбассе продолжили наносить огневые удары по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности остался на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1-й и 2-й оперативных группировок оккупационных войск осуществили 133 огневых налета по указанным целям (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зафиксировано 166).

В ходе обстрелов и вооружённых провокаций противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (ББМ, в основном — БМП-1\2), а так же ПТРК и зенитные установки типа ЗУ-23-2.

Кроме того, фиксировалось эпизодическое использование противником 100-мм и 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов, что является прямым нарушением Минских соглашений.

Для качественного усиления уровня огневого воздействия по позициям частей и подразделений из состава Объединённых сил (ОС) командование противника в отдельных случаях производило дополнительное усиление своих передовых подразделений снайперскими группами, минометными подразделениями или отдельными миномётными расчётами, а также расчетами ПТРК, станковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Действия такого рода групп отмечались на Северодонецком, Торецком, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Золотое, Новозвановка, Луганское, Новолуганское, Гладосово, Зайцево, Кримское, Троицкое, Талаковка, Авдеевка, Верхнеторецкое, Павлополь, Тарамчук, Новоселовка Вторая, Красногорловка, Золотое-4, Опытное, Пески, Марьинка, Водяное, Лебединское, Павлополь и Широкино.

Несмотря на достигнутые в ходе заседаний ТКГ в Минске договоренности про обоюдное разведение вооружённых подразделений противостоящих сторон, противник с 16-го по 22-е октября с.г. в районе н.п. Золотое-4 и н.п. Петровское продолжал осуществлять провокационные обстрелы ОС, которые фактически и привели к срыву этих договорённостей. Общая численность произведенных противником провокационных обстрелов в районе н.п. Золотое-4 составила 12 раз, а в районе н.п. Петровское 2 раза.

В течение отчётного периода командование оккупационной группировки продолжало ведение разведки в отношении частей и подразделений Объединённых сил. В том числе, с помощью технических средств (РТР, оптико-электронных и т.д.). Кроме того, противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил и уточнения оперативной обстановки в районе проведения операции ОС. Всего в период с 16 по 21 октября с.г. визуально и средствами радиолокационного контроля группировки ОС было зафиксировано 14 разведывательных полетов БПЛА противника в т.ч. 7 полетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных с пересечением линии соприкосновения и заходом в воздушное пространство над боевыми порядками ОС на оперативно-тактическую глубину. Что является прямым и неприкрытым нарушением Минских соглашений.

В течение отчётной недели средствами радиотехнической разведки (РТР) группировки ОС было выявлено использование для организации системы управления в тактическом звене 1-го и 2-го АК ВС РФ цифровых радиостанции Р-187П1 (“Азарт”). Это российские цифровые радиостанции 6-го поколения, предназначенные для обеспечения помехо- и разведзащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления войсками (силами), способные обеспечивать криптографическую защиту голосовой и другой информации во всех рабочих диапазонах частот.

Р-187П1 (“Азарт”) разработана “НПО Ангстрем” (РФ, г.Москва/г.Зеленоград) и собирается исключительно из комплектующих российского производства, а ее государственные испытания были проведены летом 2012 года. На сегодняшний день пребывает на вооружении исключительно частей и подразделений из состава силовых ведомств РФ. Данный факт свидетельствует о их непосредственном присутствии в зоне боевых действий.

На протяжении недели в сфере боевой подготовки и повышения уровня боевой готовности частей и подразделений 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск их командованием были организованы и проведены следующие мероприятия:

— В течение недели, практически ежедневно, были организованы и проведены тренировки с подразделениями ПВО, артиллерийскими и минометными расчетами 1-го и 2-го АК ВС РФ из состава “дежурных сил” по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам ОС;

С целью определения качества маскировки и уровня скрытности размещения частей и подразделений из состава оккупационной группировки, её командованием были организованы и проведены контрольные облёты БПЛА позиций своих передовых подразделений, а также мест размещения и дислокации их штатного вооружения и военной техники;
18 октября с.г. на полигоне “Славный” были организованы и проведены совместные учебные стрельбы артиллерийских подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ. При этом, основным вопросом, который отрабатывался в ходе стрельб, стал вопрос огневого взаимодействия артиллерийских подразделений из состава корпусов.

На полигонах “Южный”, “Центральный-1” и “Центральный-2” завершилось проведение совместных тактических учений частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ. Отрабатывались вопросы взаимодействия между подразделениями во время ведения ими общевойскового боя, развертывания пунктов управления, а также выдвижения частей и подразделений из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения;
Согласно ранее утверждённого в командовании Южного ВО ВС РФ плана, в обоих корпусах стартовали работы по переводу военной техники и вооружения на осенне-зимний период эксплуатации. Так же, силами личного состава частей и подразделений оккупационной группировки, а так же с эпизодическим привлечением сил и средств гражданских организаций, расположенных на оккупированной территории, на объектах служебного и казарменного фонда оккупационных войск началась подготовка к отопительному сезону, проводятся мероприятия по утеплению укрытий и блиндажей на передовых позициях;

С 21-го октября с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ начала свою работа комиссия ГШ ВС РФ по проверке защиты государственных секретов из, а также комиссия из Главного ракетно-артиллерийского управления МО ВС РФ по проверке порядка хранения и наличия боеприпасов на складах 1-го и 2-го АК ВС РФ;

С 21-го октября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ начата итоговая проверка за 2019 год.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск, а так же накопления материально-технических запасов, в период с 16-го по 21-е октября с.г. с территории РФ на оккупированную территорию Донбасса для нужд оккупационной группировки было доставлено около 2700 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки).

Кроме того, через не подконтрольные пункты пропуска Изварино и Успенка российским военным командованием был введен очередной 87-ой т.н. “гуманитарный конвой” доставивший на оккупированные территории около 650 тонн груза для нужд оккупационной администрации и войсковой группировки.

Другая военная активность оккупационной группировки:

Штабами 1-го и 2-го АК ВС РФ готовится ряд указаний по совершенствованию режима секретности и скрытности оперативного управления войсками в связи с «нарушениями» в этой сфере, выявленных в ряде частей и подразделений НМ представителями органов управления ОТК (корпусов). Среди наиболее отличившихся — 9-й омсп, 7-я и 5-я омсбр, 6-й и 11-й омсп. Наиболее типичными стали — размещение в сети интернет фото с гео-привязкой, ведение служебных переговоров по незащищённой связи, допуск гражданских лиц на позиции и в места дислокации.

В районе Озеряновки фиксировалось перемещение автоколонны из 4-х армейских грузовиков с 2-мя 120-мм миномётами на прицепе в направлении на северо-восток (нарушение Минских соглашений).

В районе посёлка Спартак фиксировалось перемещение ЗУ-23-2 на Урале, а также оборудование новых позиций для огневых средств по северной окраине посёлка. Судя по всему, речь идёт о станковых гранатомётах или крупнокалиберных пулемётах.

Со стороны Алмазной в сторону Калиново наблюдался подвоз снабжения несколькими армейскими грузовиками. Там же, в пойме реки Луганка, отмечается оборудование оккупационными формированиями ряда скрытых огневых позиций.

Через посёлок Белое в течение двух суток проследовало до 16 единиц автомобильной и бронетехники в направлении на юго-запад и на северо-запад. В основном тентованные грузовики и до 6 единиц БМП\БТР.

ИС

Свежее

На Донбассе не остановится: названа следующая цель Путина в Украине

Экс-глава украинского МИД Павел Климкин считает, что Донбасс - не конечная цель президента РФ. Далее последуют попытки захватить юг...

В Благовещенске студент расстрелял из ружья сокурсников: подробности трагедии

В Благовещенске студент открыл стрельбу в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. Жертвой стрелка стал один человек, еще трое получили ранения. Об этом сообщает...

Россия всеми силами пытается оправдать бессмысленный БРИКС

  Россия, метящая в ранги мировых гегемонов, на самом деле слишком слаба для того, чтобы конкурировать на этой арене в одиночку против таких гигантов, как...

Это может быть интересно