За прошедшие сутки противник нарушил режим перемирия девять раз, дважды при этом применив запрещенные образцы оружия, сообщает Минобороны.

В частности, на Луганском направлении таких провокаций вчера зафиксировано три. Сначала, в половине шестого утра, противник обстрелял из стрелкового оружия позиции Объединенных сил в районе с. Луганское. Огонь велся со стороны н.п. Калиновка и продолжался около десяти минут.

Впоследствии, уже в конце дня, а именно в 19.25, оккупант раз применил оружие в районе Станицы Луганской. Этот обстрел также был кратковременным, и велся противником со стороны оккупированного н.п. Николаевка.

В третий раз российско-оккупационные войска нарушили перемирие уже под вечер, около 21.00. Тогда противник потратил пять мин 82-го калибра в сторону защитников с. Новотошковское. Минометный огонь, который велся противником из с. Голубовское, длился двадцать минут и сопровождался выстрелами из ручных гранатометов и пулеметов крупного калибра.

На Донецком направлении враг открывал огонь шесть раз. Там российско-оккупационные войска применили запрещенное оружие только один раз.

Вражеские выстрелы раздавались с самого утра и до конца дня. Так, дважды в сутки под огнем противника находились защитники Авдеевки, которых оккупант обстрелял из ручных и противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Огонь в сторону местных оборонительных позиций велся противником со стороны н.п Каштановый и Спартак.

Кроме того враждебные обстрелы произошли в районе Марьинки, Богдановки и  Новотроицкого. Там противник вел прицельный огонь из аналогичного оружия. Во всех трех упомянутых случаях наши защитники открывали огонь на поражение с применением штатного пехотного вооружения.

Уже в конце дня российско-оккупационные войска совершили огневой налет по направлению опорных пунктов украинских войск неподалеку Лебединского. В течение пятнадцати минут оккупант вел огонь из миномета 82 калибра, потратив пять боеприпасов, а также из станковых противотанковых гранатометов.

В ответ военнослужащие ВСУ открыли  плотный пулеметный огонь в направлении позиций российско-оккупационных войск неподалеку Саханки, откуда велся огонь. Это заставило противника прекратить обстрел.

За минувшие сутки, в результате боевых действий, не погиб и не получил ранения один украинский военнослужащий. В то же время, один оккупант был уничтожен и еще двое ранены.

Как уже сообщала группа ИС, во время каждого обстрела оккупанты используют запрещенное вооружение.