Сводка АТО: наиболее сложная ситуация – на Светлодарской дуге

-

Читайте также

Всего за прошедшие сутки вдоль всей линии соприкосновения противник провел 16 прицельных обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины и один обстрел населенного пункта. 9 раз украинские военнослужащие открывали огонь из вооружения, не запрещенного минскими договоренностями. Об этом сообщил во вторник на брифинге спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Луганское направление

В целом зафиксировано 10 прицельных обстрелов оборонительных укреплений наших войск, отличавшихся высокой интенсивностью, плотностью и продолжительностью огня. Здесь противник активно использовал тяжелое вооружение, пытаясь причинить украинской стороне как можно больше вреда, выпустив более 200 разнокалиберных снарядов. Наиболее напряженно ситуация сложилась на Светлодарской дуге. Здесь оккупанты сознательно и прицельно обстреляли поселок Новолуганское. По домам, где живут мирные граждане, враг выпустил не менее 40 реактивных снарядов из систем залпового огня, также не прекращая обстрелов в этом районе и в другое время, кроме того, из разнотипного вооружения. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины совместно с представителями других силовых ведомств продолжают оказывать помощь пострадавшим жителям Новолуганского. В частности, военным медикам от начала варварского обстрела оккупантом этого населенного пункта удалось стабилизировать состояние восьми пострадавших, среди которых 6 женщин старшего возраста и один шестилетний ребенок. Всех раненых доставили в ближайшие стационарные медучреждения.

Всего в поселке повреждены 50 домов, 9 многоэтажек, дошкольное учебное заведение, школа и фельдшерско-акушерский пункт. Населенный пункт частично обесточены из-за повреждения линии электропередач, повреждены также и местный газопровод.

Вражеские обстрелы Луганщины продолжались практически круглосуточно. Так, из артиллерийских систем калибра 122-мм оккупант накрывал позиции украинских победителей под Майским и Гладосово, также здесь упало в целом и почти семьдесят 120-мм мин. Также 120-мм минометы незаконные вооруженные формирования в разное время применяли на подступах к Новотошковскому и Луганского. В шести локациях Луганского направления противник открывал огонь из 82-мм минометов, всего выпустив по опорным пунктам Вооруженных Сил Украины почти 60 снарядов. Неподалеку от Светлодарска и Новолуганского днем ​​по нашим позициям прицельно работали вражеские БМП и гранатометчики.

Украинские военнослужащие давали адекватный огневой ответ противнику только на каждую третью провокацию, представлявшую наибольшую опасность личному составу.

Донецкое направление

Здесь российско-оккупационные силы провели 6 прицельных преступных обстрелов, в очередной раз нарушив режим тишины и Минские соглашения.

К существенному напряжению в Донецкой области привела активность «гибридных» наемников на подступах к Пескам. Здесь противник более чем, как 2 часа устроил для украинских военных буквально огненный ливень из 67-ми 120-мм и 45-ти 82-мм минометных снарядов. Также здесь упало несколько 122-мм снарядов из тяжелой артиллерии. Неподалеку Песок утром и Водяного вечером фиксировалась активность и БПМ противника. Ко всему, по защитникам Авдеевки и Водяного оккупант выпустил в несколько 82-мм мин.

Украинские воины, чтобы успокоить оккупанта, использовали исключительно штатное пехотное вооружение.

загрузка...

Свежее

Потери оккупантов на Донбассе: новые данные группы «ИС»

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 08-го по 17-е июня 2021 года подтвержденные потери оккупационных войск...