«Свобода» вероисповедания в «днр», или как боевики борются с неугодными религиозными конфессиями

-

Читайте также

Окупанти на Луганщині умисно стріляють по мирному населенню. ВІДЕО

Під час обстрілу з боку російських окупантів у районі селища Попасна було пошкоджено близько 400 метрів лінії електроживлення, розповів...

Будни палаты №6: в России казаки отлавливают на улицах людей «китайской принадлежности» из-за коронавируса. ФОТО

Пресловутые российские скрепы, на которых, по замыслу власти, должно держаться многонациональное общество, похоже, кому-то сильно сдавливают в той части...

Ученые из США пытаются создать киборгов-саперов из саранчи

В рамках исследования по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США ученые разработали метод преображения саранчи в киборгов-саперов. Справедливости ради, пока...

В «днр» могут работать только православные общины Московского патриархата. Священников других религиозных конфессий вызывают в так называемое МГБ на допросы и угрожают выселением. Большинство храмов и церквей закрыты или повреждены во время обстрелов, пишет в своей статье  Gazeta.ua.

В мае боевики приняли так называемый закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Обязали все религиозные организации, действующие в ДНР, до 1 марта 2019-го пройти перерегистрацию. В чем она заключается, не объяснили. Процедуру облегчили для Донецкой и Горловской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Православные Киевского Патриархата

«Кафедральный собор Донецкой и Мариупольской епархии, который находится в Куйбышевском районе Донецка, закрыт с конца 2014-го. Сейчас окна забиты фанерой, потому что за 4 года не раз обстреливался», — говорит глава Донецкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата владыка Сергий. — У меня 36 приходов осталось, 6-7 священников, несколько монахов, но люди идут в сельские храмы, молятся. Если сейчас это убрать, то разочаруются и отчаются. От нас требуют перерегистрироваться. А механизма нет. И никаких указаний, все только на словах.

Православные Московского Патриархата

Православные церкви Московского патриархата продолжают работу. Большинство из них боевики не обстреливали. Сейчас службы правят в Спасо-Преображенском и Свято-Николаевском кафедральном соборе, храме Святого Мученика Иоанна Воина Свято-Николаевском и Свято-Покровском храмах, храме Рождества Христова.

Римо-католики и иудеи

Пока террористы не трогают приход имени Св. Иосифа Римско-католической церкви в Киевском районе Донецка.

Действует донецкая синагога возле автовокзала «Южный». Однако главный раввин города Пинхасом Вишедски перебрался в Киев и держит связь с общиной по телефону.

Мусульмане

С мая 2018-го мечети и молельные дома мусульман, протестантов и мормонов начали обыскивать и отбирать. 21 июня обыскали и закрыли мечеть Аль-Амаль в Калининском районе Донецка. Имама задержали и обвинили в экстремизме. Впоследствии отпустили под подписку о невыезде.

«Мечеть — это единственное культовое сооружение, обслуживающее все потребности прихожан в Донецке», — говорит Саид Исмагилов, муфтий духовного управления мусульман Украины «Умма». – «Она играла роль мусульманского культурного центра. В последнее время за мечетью закрепили наблюдателей. Приходили на все наши сборы».

 

«Пытать религиозных деятелей начали после Иловайска. Похищали священников протестантов и греко-католиков. В сентябре меня приехали арестовывать. У дома остановились2 машины и вооруженные автоматами военные ворвались во двор. Начали спрашивать обо мне соседей. Спасло то, что за несколько недель переехал с семьей в другой дом», — рассказал священник.

За время войны перестали существовать общины в Горловке, Кировском. Сейчас мечети нашего управления работают в автономном режиме и неформально объединились в Мусульманский союз Донбасса. Официально объединение никак не проявлялось, но все «живые» общины друг другу помогали. Все ждут. И когда я в Киеве спрашиваю у департамента по делам национальностей и религий, что нашим общинам делать там, мне не могут дать четкого ответа.

Сейчас мусульмане едут в поселок Октябрьский к мечети Ахать -Джами. После обстрелов в начале боевых действий ее удалось реставрировать.

Протестанты

6 июля в Макеевке Донецкой области 7 вооруженных боевиков опечатали протестантскую церковь «Новая жизнь». Пастору Александру Мосейчуку заявили, что не имеет права на здание.

Закрыли церковь евангельских христиан-баптистов «Дом Евангелия». Отобрали храм мормонов в микрорайоне Текстильщик Кировского района. С 2017-го в помещении разместили ЗАГС. Во время боев в 2015-2016-х в нем размещались террористы так называемой «Шахтерской дивизии».

В начале октября в ДНР запретили деятельность «Свидетелей Иеговы». Называют террористами.

-«Движение Свидетелей Иеговы в Донбассе всегда был мощным — 82 общины», — говорит религиовед Игорь Козловский, — «Кроме того, 40 общин мусульман, 36 общин греко-католиков и 20 общин иудеев. Более 14 общин было в римско-католической церкви и у буддистов. Что сейчас там — посчитать сложно. Исчезли буддисты, у кришнаитов осталась всего одна община, в греко-католиков на этих территориях всего 2 священника. Захватили Донецкий христианский университет. Религиоведов, специалистов по религиозному законодательству нет, поэтому все и носит такой если не гротескный, то трагический характер. Если с таким «наследством» регион интегрируют в Украине, получим проблемы на несколько десятилетий».

Ранее группа ИС сообщала, что «суд днр» запретил «Свидетелей Иеговы».

Свежее

На Львівщині нетверезий контрактник вбив ножем старшину

У одній з військових частин Львівської області сталася трагедія, яку намагалися приховати. У Державному бюро розслідувань повідомили, що надзвичайна...

Окупанти на Луганщині умисно стріляють по мирному населенню. ВІДЕО

Під час обстрілу з боку російських окупантів у районі селища Попасна було пошкоджено близько 400 метрів лінії електроживлення, розповів військовослужбовець Роман. За його словами, саме...

Сводка ИС: 227 тысяч жителей ОРДЛО стали «российскими гражданами»

Оперативные данные группы ИС за период с 11-го по 20-е февраля 2020-го года В период с 11 по 20 февраля вооружённые формирования оперативной группировки российских...

Это может быть интересно