Свидетели: в Горловке генерал РФ Ленцов расстреливал «ополченцев» в подштанниках, — СМИ

-

Читайте также

В оккупированной Горловке (Донецкая область) базируется российский «куратор» так называемой «Донецкой народной республики», который является действующим генералом путинской армии.

Такой информацией с «Обозревателем» поделилось горловское подполье. Местные вычислили 59-летнего генерал-лейтенанта армии РФ Александра Ленцова — этот заместитель главнокомандующего ВВС России ранее попадал в объективы СМИ – то в компании с боевиками на подконтрольных «ЛНР-ДНР» территориях, то в качестве участника совместного украинско-российского координационного военного центра. О присутствии генерала в регионе в августе заявляли и в украинском Генштабе.

Корреспондент «Обозревателя» поговорил с представителями подполья.

— Почему вы сделали вывод о том, что у вас в Горловке находится именно россиянин Александр Ленцов?

— Не просто находится, а командует, он всем заправляет. Ленцова идентифицировали по видео, которые есть в интернете. Впервые он был замечен в Горловке 20 апреля, когда проводилась зачистка так называемой комендатуры местных «ополченцев». Тогда мы знали только, что в городе есть какой-то командир российской армии, который руководил захватом украинского Дебальцево после наступления официального перемирия в феврале. Его «ДНРовцы» называли «героем Дебальцево» — хвастались, что это он создал «котел» для украинской армии.

А весной в городе орудовали несколько махновских группировок «ДНРовцев». Когда в апреле зачищали от одной из этих банд пансион «Украина» (местный отель на улице Гагарина, 12, отжатый боевиками – прим. ред), как раз и показался впервые Ленцов. Зачистка производилась примерно в 11.30. В комендатуре на тот момент было не больше 20 человек местных орков, они не оказали сопротивления. Даже не успели понять, что происходит.

В течение часа россияне вывели всех «ополченцев» в подштанниках и поставили на колени – прямо посреди улицы…

— По каким признакам был сделан вывод, что зачищали представители РФ, а не, скажем, донецкие «ДНРовцы»?

— Зачищал российский спецназ — в полной экипировке, в балаклавах. По специфике вооружения и спецформе мы их научились отличать от местных. По гранатам свето-шумовым, которые они кидали, по пулемету, который строчил с БТРа.

Вслед за бойцами спецназа в здание вошли ФСБ-шники, и они до сих пор базируются в «Украине». 

— Как отличаете местного боевика от командировочного из России?

— Российские офицеры на вид интеллигентнее, что ли, у них не те повадки, что у местных. Одеты без знаков отличия, даже не в камуфляж. Форма у них интересная — оливково-серая. Одного из тех, что живут в пансионе, видели в Дебальцево. ФСБшники могут быть и в спортивной форме, но мы уже даже по выражениям лиц их определяем.

— И какие же выражения лиц у ФСБшников?  

— Да почти все как Путин: прилизанные, серенькие человечки, которые стараются не выделяться. Всегда в тени, прячутся за спинами.

С тех пор, как они поселились в «Украине» — туда перекрыта дорога, проезда нет, стоит усиленная охрана. А примерно в мае появилась информация, что на «Стироле» располагается российский генерал. Обратили внимание на курсирование военного автомобиля с усиленной охраной от пансиона на «Стирол» и обратно. И потом узнали, что это тот же Александр Ленцов, который осенью был на «Стироле», как участник совместно украинско-российского штаба.

Этот генерал и сейчас имеет «офис» на «Стироле». Он очень боится за свою жизнь, поэтому его иногда сопровождает «Урал» с бойцами. На «Стироле» его видят регулярно и физически опознали — как человека, который руководил операцией в Дебальцево. Он лично бывает на построении в «Стироле».

— Террористы регулярно делают заявления, что пока рядом проходит линия фронта, есть опасность катастрофы (дескать, просим не стрелять), а собственник официально информировал, что производство, включающее синтез аммиака, остановлено в целях безопасности еще весной 2014-го. Предприятие и сейчас не работает?

— Нет. И одна из причин – то, что боевики украли дорогостоящие детали и превратили производство в военную базу. «ДНРовцы» ссылаются на опасность экологической катастрофы. Но при этом прячутся за эту опасность, как за щит.

«Стирол» находится в закрытом перечне предприятий, которые наша артиллерия не обстреливает. И под этим соусом еще с осени прошлого года в цехах «Стирола» стоит военная техника РФ — там все склады забиты танками, «градами» и БМП, идет ремонт техники.

И блуждающие минометы, которые обстреливают Горловку, выезжают с территории «Стирола», а потом возвращаются назад, на базу.

— Кстати, уточните — из чего обстреливают горловчан вероломные гости из России?

— Из 120-го миномета и из «Василька» (82-миллимитровый автоматический кассетный миномет российского производства).

— Где же находится горловский офис Ленцова?

— А в административном здании «Стирола» – там созданы все условия для жизни.

От южной до северной проходной стоит российская военная техника. Ею забит автотранспортный цех. В заводских столовых оборудованы казармы для солдат. Они давно скушали рыбу из декоративных прудов и зажарили лебедей, которые украшали благоустроенную часть территории, которая была предметом гордости заводчан.  

— Там есть, представители регулярной армии РФ — из рядового состава?  

— В феврале у нас в городе появились первые буряты.Сейчас есть контрактники РФ, а есть зеленые пацаны – похожие на солдат-срочников. Они ходят строем и питаются отдельно от местных. Сами же «ополченцы» на это обижаются, понимая свою второсортность. Но очень боятся русских. У россиян есть армейская дисциплина, субординация, регулярные построения. Спутать их с местными невозможно.

У орков на Камазах написано ДК – это группировка российской армии в Донбассе так себя маркирует.

— Сколько, по вашей оценке, там находится российских военных?

— Не менее двух батальонов.                               

— И командует лично российский генерал Александр Ленцов?

— Он трудится в бывшем кабинете миллионера Янковского, сделанном «для себя» (контрольный пакет «Стирола» был продан Николаем Янковским Дмитрию Фирташу в 2010 году – прим.ред), и отдыхает в хозяйских комнатах отдыха. У нас нет никаких сомнений в том, что это именно Александр Ленцов. Просто теперь он меньше старается светиться в эфире. Именно в Горловке его вотчина, тут весь донбасский корпус РФ.

Ранее группа ИС сообщала, что по оперативной информации, на территории, которую контролируют боевики, сейчас находится заместитель командующего Сухопутных войск РФ генерал-полковник Александр Ленцов, деятельность которого связывают с координацией действий российско-террористических войск.

загрузка...

Свежее

В Уряді повідомили, коли забезпечать житлом ветеранів АТО і переселенців

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль заявив, що у 2022 році влада збирається повністю забезпечити житлом ветеранів АТО і переселенців. Про...