Глава ХОГА Юлия Светличная провела совещание с руководителями правоохранительных органов по предотвращению вырубки лесов.

Главные вопросы — мероприятия, направленные на сохранение лесных ресурсов, и привлечение к ответственности нарушителей соответствующего законодательства, сообщает пресс-служба ХОГА.

Участие в совещании приняли руководители ГУ Национальной полиции в Харьковской области, областного управления Службы безопасности Украины, прокуратуры, Государственной экологической инспекции.

«Руководителям всех структур поставлено четкое требование по контролю за ситуацией во всех районах области. Развитие лесного хозяйства, сохранение лесов в государственной собственности — это одно из условий устойчивого экономического и социального развития области. Очевидно, что существует ряд проблемных вопросов в деятельности лесхозов, иногда их деятельность находится вне закона. Решать это нужно системно и решительно, привлекая к работе, в том числе, и общественность», — сказала Юлия Светличная.

Также председатель ОГА отметила необходимость оперативного и всестороннего расследования дел и привлечения нарушителей закона к ответственности, а также требует в этом вопросе активизации деятельности подразделений внутренней безопасности правоохранительных органов.

По информации правоохранителей, уже организована система мониторинга по противодействию незаконной вырубке лесов, в настоящее время проходят следственные действия по ряду дел о незаконных вырубках на территории региона. В Единый реестр досудебного расследования внесено около 100 уголовных производств, часть из них уже направлены в суд.

По другим делам проводятся следственные действия, устанавливаются факты злоупотребления должностными лицами служебным положением при заготовке и реализации древесины. В ближайшие дни лицам, причастным к противоправной деятельности, будут вручены уведомления о подозрении.

Ранее группа «ИС» сообщала, сколько харьковские экс-нардепы заработали в ВР за 2019 год.