Развитию медицины в Харьковской области уделяется большое внимание, заявила глава ХОГА Юлия Светличная.

Об этом чиновник сказала в ходе визита в Харьковский медико-генетический центр, сообщает пресс-служба ХОГА.

«Межобластной медико-генетический центр редких заболеваний делает очень большую работу. Сюда обращаются и мамы, которые вынашивают детей, и родители тех детей, у которых есть генетические расстройства. И специалисты центра делают все для того, чтобы упредить и уменьшить риски таких заболеваний», — отметила руководитель области.

Юлия Светличная подчеркнула, что для эффективной работы центра важна не только квалификация специалистов, но и обеспеченность современным оборудованием.

Генеральный директор Харьковского межобластного специализированного медико-генетического центра редких (орфанных) заболеваний Елена Гречанина сообщила, что ежегодно центр принимает от 34 до 40 тысяч пациентов, и каждый год специалисты находят от 350 до 500 новых редких заболеваний.

«Генетика сейчас развивается очень быстро. Много новых тенденций. И оказаться на высоте этой новизны очень важно, — сказала Елена Гречанина. — Уникальное состояние нашего Слобожанского края в том, что в такой сложной проблеме, как редкие болезни, объединены усилия всех: власти, общества, пациентов и врачей. Вы видите реальное объединение усилий власти и специалистов во имя детей. Отсюда и результаты. Поддержка Юлии Александровны сейчас наиболее ощутима, потому что к нам едут люди отовсюду, и мы хотели бы, чтобы Харьков звучал. Я очень благодарна судьбе, я очень благодарна Юлии Александровне за то, что она с нами оказалась в эту чрезвычайно важную минуту».

Во время встречи с коллективом центра глава ХОГА передала Елене Гречаниной государственную награду – орден княгини Ольги ІІ степени.

«Мне очень приятно осознавать то, что именно в Харькове есть такой центр, который не просто предоставляет помощь жителям 5 областей, но принимает каждого жителя Украины, который к вам обращается. К вам едут из-за рубежа. Вас выбирают среди европейских центров и клиник. Вам доверяют. Доверие очень сложно завоевать. Значит, до этого было пройдено очень много. Мы гордимся тем, что у нас есть такие специалисты», — сказала глава ХОГА.

Как сообщала группа «ИС», в 2019 году отремонтируют 73 объекта здравоохранения Харьковского региона.