Светличная и Мингарелли обсудили перспективы Харьковского региона

-

Читайте также

Путинский «военторг» пригнал на Донбасс очередной «гумконвой» и партию ГСМ, — ИС

По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", РФ продолжает снабжать свои 1 и 2 АК на Донбассе всем необходимым для...

Бьют и выгоняют голым на мороз: в РФ издеваются над украинским политзаключенным

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила тревожные вести о положении одного из украинских политзаключенных в РФ. Денисова заявляет, что к...

«Что-то опасное»: глава РПЦ выступил против закона о борьбе с домашним насилием

Руководитель РПЦ Владимир Гундяев (Кирилл) выступил против закона РФ о борьбе с домашним насилием. Как сообщает УНИАН, об этом он рассказал...

 

Председатель Харьковской областной облгосадминистрации Юлия Светличная и глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли обсудили состояние социально-экономического развития региона, ход реформы децентрализации и объединения громад, а также сотрудничество Харьковщины с ЕС.

 

В начале встречи руководитель области привела данные касательно развития сотрудничества региона с Европейским Союзом за последние несколько лет, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

«Наше сотрудничество, начиная с 2016 года, когда мы с вами наработали и согласовали направление совместных действий, уже имеет практические результаты, — сказала Юлия Светличная. — Экспорт харьковских предприятий в страны Европейского Союза увеличился с 2016 года на 40%. С 2016 по 2018 год в области реализовано более 30 европейских проектов и программ, включая программы международной технической помощи и некоторые финансовые программы, в частности».

 

Глава ХОГА также отметила активизацию процесса объединения громад в области. Она сообщила, что сейчас в регионе уже создано 17 объединенных территориальных громад, в том числе крупнейшая в Украине Лозовская ОТГ. Сейчас на ее территории проживают более 74 тысяч человек, однако в дальнейшем процессе объединения количество жителей ОТГ может увеличиться до 100 тысяч.

 

«Также могу сказать, что еще 4 вновь объединенные территориальные громады входят в 20-ку крупнейших в Украине, — сказала Юлия Светличная. — Бюджет Харьковской области вырос втрое, что позволяет нам ремонтировать, строить и восстанавливать. Именно этих изменений ожидают люди на местах. Именно этим мы доказываем, что такое реформа децентрализации, что такое новая страна и ответственность власти. Потому что некоторые объекты, которые сегодня ремонтируются и реконструируются, ждали этого 20 — 30, а то и 50 лет».

 

Руководитель области также акцентировала внимание на повышении уровня бизнес-активности в регионе и развития международного авиасообщения.

 

«В этом году в Харьковском аэропорту открыто дополнительно 10 направлений — сезонных и регулярных рейсов. Осуществляется до 100 рейсов в неделю», — привела данные председатель ХОГА.

 

Глава Представительства ЕС в Украине отметил, что все приведенные данные очень позитивны.

 

«Когда мы слышим, что есть позитивное развитие ситуации, это очень важно для нас, — сказал Хьюг Мингарелли. — Мы абсолютно уверены в том, что местные и региональные органы власти играют чрезвычайно важную роль в социально-экономическом развитии страны. Вы дали очень позитивные цифры, свидетельствующие о развитии экспорта и промышленности. Что касается экспорта, у нас также есть положительные данные, подтверждающие эту информацию. Украина в целом и Харьковщина, в частности, очень значительным образом повысили объемы экспорта в страны ЕС».

 

Глава Представительства ЕС в Украине отметил также важность реализации всех мероприятий в рамках реформы децентрализации как на государственном, так и на региональном уровнях.

 

«По нашему опыту, должным образом проведенная децентрализация приводит к повышению качества социально-государственных услуг, предоставляемых гражданам. И в этом смысле мы стремимся делиться с вами опытом, который у нас есть. Очень важно, чтобы как местные, так и центральные органы власти поддерживали процесс становления и развития объединенных громад», — сказал Хьюг Мингарелли.

 

Он также отметил положительную динамику, которая наблюдается в развитии сферы здравоохранения, и предложил Юлии Светличной во время следующего визита в Киев встретиться с представителями Европейского инвестиционного банка для обсуждения потребностей этой сферы на следующий период.

 

Как сообщала группа «ИС», Италия готова инвестировать средства в Харьковский регион.

 

Свежее

США обвинили ряд компаний в обходе санкций за аннексию Крыма

Федеральные прокуроры США обвинили российские, итальянские и американские компании и нескольких сотрудников в том, что они пытались обойти санкции...

Пентагон планирует масштабные испытания боевых лазеров против крылатых ракет

Минобороны США проведет масштабные испытания боевых лазеров, способных сбивать крылатые ракеты. Об этом пишет Breaking Defense со ссылкой на директора управления по разработке оружия направленной...

Бьют и выгоняют голым на мороз: в РФ издеваются над украинским политзаключенным

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила тревожные вести о положении одного из украинских политзаключенных в РФ. Денисова заявляет, что к активисту "Автомайдана" Владимиру Якименко применяют...

Это может быть интересно