Председатель Харьковской областной облгосадминистрации Юлия Светличная и глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли обсудили состояние социально-экономического развития региона, ход реформы децентрализации и объединения громад, а также сотрудничество Харьковщины с ЕС.

 

В начале встречи руководитель области привела данные касательно развития сотрудничества региона с Европейским Союзом за последние несколько лет, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

«Наше сотрудничество, начиная с 2016 года, когда мы с вами наработали и согласовали направление совместных действий, уже имеет практические результаты, — сказала Юлия Светличная. — Экспорт харьковских предприятий в страны Европейского Союза увеличился с 2016 года на 40%. С 2016 по 2018 год в области реализовано более 30 европейских проектов и программ, включая программы международной технической помощи и некоторые финансовые программы, в частности».

 

Глава ХОГА также отметила активизацию процесса объединения громад в области. Она сообщила, что сейчас в регионе уже создано 17 объединенных территориальных громад, в том числе крупнейшая в Украине Лозовская ОТГ. Сейчас на ее территории проживают более 74 тысяч человек, однако в дальнейшем процессе объединения количество жителей ОТГ может увеличиться до 100 тысяч.

 

«Также могу сказать, что еще 4 вновь объединенные территориальные громады входят в 20-ку крупнейших в Украине, — сказала Юлия Светличная. — Бюджет Харьковской области вырос втрое, что позволяет нам ремонтировать, строить и восстанавливать. Именно этих изменений ожидают люди на местах. Именно этим мы доказываем, что такое реформа децентрализации, что такое новая страна и ответственность власти. Потому что некоторые объекты, которые сегодня ремонтируются и реконструируются, ждали этого 20 — 30, а то и 50 лет».

 

Руководитель области также акцентировала внимание на повышении уровня бизнес-активности в регионе и развития международного авиасообщения.

 

«В этом году в Харьковском аэропорту открыто дополнительно 10 направлений — сезонных и регулярных рейсов. Осуществляется до 100 рейсов в неделю», — привела данные председатель ХОГА.

 

Глава Представительства ЕС в Украине отметил, что все приведенные данные очень позитивны.

 

«Когда мы слышим, что есть позитивное развитие ситуации, это очень важно для нас, — сказал Хьюг Мингарелли. — Мы абсолютно уверены в том, что местные и региональные органы власти играют чрезвычайно важную роль в социально-экономическом развитии страны. Вы дали очень позитивные цифры, свидетельствующие о развитии экспорта и промышленности. Что касается экспорта, у нас также есть положительные данные, подтверждающие эту информацию. Украина в целом и Харьковщина, в частности, очень значительным образом повысили объемы экспорта в страны ЕС».

 

Глава Представительства ЕС в Украине отметил также важность реализации всех мероприятий в рамках реформы децентрализации как на государственном, так и на региональном уровнях.

 

«По нашему опыту, должным образом проведенная децентрализация приводит к повышению качества социально-государственных услуг, предоставляемых гражданам. И в этом смысле мы стремимся делиться с вами опытом, который у нас есть. Очень важно, чтобы как местные, так и центральные органы власти поддерживали процесс становления и развития объединенных громад», — сказал Хьюг Мингарелли.

 

Он также отметил положительную динамику, которая наблюдается в развитии сферы здравоохранения, и предложил Юлии Светличной во время следующего визита в Киев встретиться с представителями Европейского инвестиционного банка для обсуждения потребностей этой сферы на следующий период.

 

Как сообщала группа «ИС», Италия готова инвестировать средства в Харьковский регион.