США вступили в тайные переговоры с одним из лидеров социалистической партии Венесуэлы Дьосдадо Кабельо, Associated Press со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации Дональда Трампа, пишет «НВ».

По информации агентства, стороны обсуждают гарантии безопасности приближенным главы Венесуэлы Николаса Мадуро в случае, если они согласятся свергнуть его. Кабельо, как и другие приближенные Мадуро, рассчитывает избежать санкций в случае, если поддержит смену власти в Венесуэле.

По информации AP, Кабельо, который считается вторым по могуществу человеком в Венесуэле в прошлом месяце встречался с лицом, близким администрации президента США. Вторая подобная встреча сейчас находится на стадии подготовки.

Кроме того, аналогичные переговоры ведутся и с другими высокопоставленными лицами из Венесуэлы, пишет агентство.

Собеседник агентства подчеркнул, что США не рассматривают возможность замены Мадуро на Кабельо. По его словам, цель таких переговоров — посеять раздор среди сторонников существующего венесуэльского режима.

При этом источник заявил, что речи о предательстве Мадуро со стороны Кабельо не идет. По его словам, все встречи с американцами проходят только с согласия президента Венесуэлы и только если это может способствовать отмене санкций.

Венесуэла уже длительное время живет в состоянии глубокого политического кризиса, который сопровождается массовыми протестами.

Как сообщала группа «ИС», РФ отказалась от участия в международном мероприятии, посвященном критическому положению Венесуэлы, лишь потому, что в нем не заявлено участие представителей друга Путина Николаса Мадуро.