Существует ли российская «ядерная кнопка» и как она работает

-

Читайте также

Ветеран российских «Ракетных войск стратегического назначения» рассказал журналистам, что такое «ядерная кнопка», как она работает, и в какой ситуации возможен случайный запуск российских ракет.

В комментарии газете «Московский комсомолец» Юрий Чмутин (так зовут ветерана) поведал, что стихийные бедствия не могут стать причиной «случайного» запуска ракет, так как в РВСН действует многоуровневая защита. Военный исключил возможности хакерской атаки с целью запуска.

«Никто из посторонних не имеет доступа и не сможет подобрать ключ-шифр. <…> Команда у нас, ракетчиков, называется ключ-шифр. Это очень сложная система кодов», — пояснил он.
 
Чмутин рассказал, что решение нанести ядерный удар принимает президент России. Он отдает приказ главкому РВСН, а тот доводит его до подчиненных по автоматизированной системе боевого управления или через другие дублирующие системы. Он подчеркнул, что в применении ядерного оружия важна оперативность.
«Чем больше будут снижаться временные параметры, тем оружие более эффективно», — объяснил военный.

«Система управления предполагает четкое, строгое, централизованное выполнение приказов и команд по цепочке. Условно говоря, если не пройден один этап — на другой не перескочишь», — рассказал ветеран. Он добавил, что ракеты — это «коллективное» оружие.

Случайный пуск исключен даже на стратегических бомбардировщиках, так как система управления ядерным оружием одинакова, независимо от типа носителя, подчеркнул Чмутин. Он добавил, что учебные пуски ракет не могут стать причиной атомной войны.
загрузка...

Свежее

Кремль признал, что не сможет помешать вступлению Украины в НАТО: заявление

Российская Федерация не может помешать вступлению Украины в НАТО. Вместе с тем, Кремль готов пойти на все, чтобы «минимизировать»...