Решением судов Нидерландов и Люксембурга апелляции Газпрома в делах о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража отклонены.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщается, соответствующее решение суд Нидерландов принял 8 июля. В этот же день решение в пользу Нафтогаза принял и Окружной суд Люксембурга. Он отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты в отношении российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Как стало известно ранее, на фоне проигрыша в судах Газпром заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В марте 2018 года Газпром официально уведомил Нафтогаз о том, что отказывается выполнять решение арбитража.

В конце мая 2018 года Нафтогаз начал процесс принудительного взыскания с Газпрома долга в 2,6 млрд. долларов в зарубежных судах. Среди интересующих украинскую сторону активов есть акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Как сообщала группа ИС, британский суд принял решение заморозить выплату 145 млн. долларов дивидендов дочерней компании Газпрома Nord stream, которая эксплуатирует газопровод «Северный поток».

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна отказаться от судебных споров с Россией. Тогда транзит газа может быть возобновлен.