«Судебной системы как таковой в России не существует — есть карательные органы», — Чийгоз

-

Читайте также

Как известно, ответственным за взаимодействие с родственниками политзаключенных Крыма назначен заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Он рассказал, что будет делать на этой новой для Украины должности.

«В вопросах, связанных с политзаключенными, есть несколько структур, групп. Это и общество, и общественные организации, и власть, и международное сообщество, и адвокаты непосредственно в Крыму. Но самая эмоциональная составляющая — родственники. Благодаря их активности мы знаем о судьбе этих политзаключенных, — сказал Чийгоз в интервью Общественному радио.  —  Между всеми этими группами активную роль должны играть адвокаты. Это то люди, которые непосредственно встречаются с политзаключеннымы и могут нам говорить о их судьбе».

Ведь политзаключенные всегда находятся изолированно положении, говорит Чийгоз. Их судьба может меняться каждый день. Адвокат — это ключевое звено. Помимо юридической составляющей в период арестов, следствия, судебного процесса, он еще и должен быть транслятором того, что происходит с заключенным, в первую очередь информировать родственников. Но не все на это идут. «Я сам прошел через это и знаю, что судебной системы как таковой в России не существует. Есть карательные органы. Есть царь и его слуги, которые дают указания и распределяют роли в этом театре — кто сколько получит, кого надо брать на каком этапе, кто будет сажать и как за этим следом. В этой ситуации последний случай с Узеиром (Абдуллаевым. — ИС) очень показательный. Отсутствие связи с ним более двух месяцев привело к тому, что сегодня этот парень в очень тяжелом критическом положении, он на грани жизни и смерти. Только благодаря такому активному вмешательству общества мы сможем его спасти, — говорит Чийгоз. — Моя задача в том, чтоб на первом этапе скоординировать все эти усилия для здоровья и безопасности политзаключенных, обеспечения юридической помощи, общественного вмешательства. Освобождение должно происходить параллельно».

Чийгоз не исключает, что будет заниматься не только политзаключенными в Крыму, а и теми, кто находится на Донбассе или в РФ. «Я сидел в тюрьме в статусе заместителя Председателя Меджлис. Я там видел наших граждан, в том числе из Донецка, Луганска. Они уходят далеко в Россию. У нас есть возможность и там каким-то образом влиять.  Например, Лефортово — это особый случай, тюрьма ФСБ. Я хочу, чтобы все это понимали. Попавший туда изолируется настолько, что невозможно даже дать понять этому человеку, что он не один. Но когда внешний мир начинает активно воспринимать участие в судьбе политзаключенных, меры принимаются, они вынуждены реагировать».

Как ранее сообщала группа ИС, политзаключенные в Крыму теперь смогут получить правовую защиту.

 

загрузка...

Свежее

Украина закрывает въезд из России без одного документа: подробности

В связи с риском распространения коронавируса штамма "Дельта" на заседании правительства принято решение об осуществлении ряда мероприятий. Об этом...