Суд в Мариуполе арестовал добробатовца Клевко

-

Читайте также

Октябрьский районный суд Мариуполя взял под стражу до 19 апреля белорусского добровольца Игоря Клевко по подозрению в похищении и умышленном убийстве.

Об этом сообщает 27 февраля белорусская служба «Радио Свобода», пишет «УП».

Согласно материалам дела, Клевко совместно с добровольцами украинцами, примерно во второй половине октября 2014 года, получил заказ «от лица, которое сейчас пытается установить следствие, на похищение, незаконное лишение свободы и ликвидацию, то есть умышленное убийство» жителя одного из прилегающих к Мариуполю поселка.

В судебном решении говорится, что жертву вывезли 2 ноября 2014 года в лесополосу, расстреляли из автомата Калашникова в спину и закопали на месте.

По данным следствия, выстрелы сделал именно Клевко. На судебном заседании доброволец отметил, что обстоятельства, о которых упоминаются в деле, возможно и имели место, однако в совершении этого преступления его оклеветали.

Он просил суд не удовлетворять ходатайство следователя об аресте, ссылаясь на то, что по состоянию здоровья он должен проходить курс лечения, а в условиях СИЗО это невозможно.

В то же время суд принял решение о заключении его под стражу. Это решение было мотивировано тем, что Клевко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет, а также то, что он не имеет постоянного места жительства и устойчивых социальных связей в Украине, и может скрыться от органов предварительного расследования.

Игорь Клевко, более известный под позывным «Лев», вместе с батальонами «Донбасс» и ДУК «Правый сектор» прошел почти все горячие точки антитеррористической операции на востоке Украины: Артемовск, Попасную, Лисичанск, Иловайск и Пески.

Во время боевых действий в Песках получил минно-взрывное множественное осколочное ранение мягких тканей лица, левой голени, огнестрельный оскольчатый перелом левой большой берцовой кости, огнестрельный перелом левой малой берцовой кости.

В решении Октябрьского районного суда Мариуполя отмечается, что Клевко является уроженцем города Молодечно, имеет белорусское гражданство и статус беженца в Чехии.

После участия в добровольческих батальонах он начал службу в Вооруженных силах Украины по контракту.

В батальоне «Донбасс» ситуацию с задержанием Клевко пока не комментируют.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Ровно СБУ поймала наркодельца, который приторговывал оружием. 

загрузка...

Свежее

Опыт не учит, или Почему Россия не может доделать спутник для Анголы

Ангола очень серьезно «попала», доверив свою спутниковую программу Роскосмосу. Еще в далеком 2009 году эта страна заказала россиянам спутник...