Суд в Крыму арестовал одного из фигурантов «второго симферопольского дела Хизб ут-Тахрир»

-

Читайте также

Україна та Туреччина підписали рамкову військову угоду: подробиці

У Стамбулі Міністр оборони України Андрій Таран та голова Державного агентства з питань оборонної промисловості Турецької Республіки Ісмаїл Демір...

СМИ: США и Япония начали переговоры о распределении расходов на содержание военных баз

Правительства Японии и США начали переговоры по поводу распределения расходов на содержание американских военных баз на японской территории. Об...

Украине пора готовить чиновников для работы на деоккупированном Донбассе: заявление Резникова

Украина должна начать готовить представителей местной власти на Донбассе, которые будут работать там после деоккупации. Об этом заявил вице-премьер-министр...

Российский Киевский районный суд Симферополя в оккупированном Крыму  избрал в отношении крымскотатарского активиста Раима Айвазова меру пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, он будет находиться в СИЗО до 15 мая. Об этом сообщает Крым.Реалии.

«Заседание началось с задержкой в час. В зал суда пустили родственников, остальных слушателей, как обычно, не пустили даже в здание суда. Само заседание длилось примерно полтора часа, комментировать его итоги адвокат отказалась. Но, со слов матери, нам стало известно, что суд арестовал Раима до 15 мая. Сам он рассказал родным, что чувствует себя удовлетворительно. Он рассказал, что при задержании его не били», – рассказал активист Рауль Диттан.

Житель микрорайона Каменка, крымскотатарский активист Раим Айвазов пропал ночью 17 апреля при пересечении админграницы с материковой Украиной.

Днем 17 апреля он вышел на связь с родными. Раим по телефону сообщил сестре, что ему вменяют часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности организации, которая признана террористической) и включают в состав «второго симферопольского дела Хизб ут-Тахрир».

По данным «Крымской солидарности», Раим Айвазов занимался организацией передач в Ростов-на-Дону арестованным в Крыму крымскотатарским активистам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Между тем, международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Ранее группа Ис сообщала, что российский «суд» вынес драконовские приговоры фигурантам бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир».

загрузка...

Свежее

Депутат Госдумы РФ стал персоной нон-грата в Азербайджане из-за поездки в Карабах

МИД Азербайджана включил депутата Госдумы РФ Виталия Милонова в список персон нон-грата из-за несогласованного с Баку посещения Нагорного Карабаха. "Решительно...

Мэр Одессы заявил о возвращении имени маршала Жукова проспекту Небесной Сотни

Мэр Одессы Геннадий Труханов в преддверии местных выборов заявил, что городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о возвращении прежних названий проспекту Небесной Сотни и улице...

Теракт во Франции: уроженец Москвы убил ножом школьного учителя за демонстрацию карикатуры

В парижском регионе Иль-де-Франс произошел теракт, жертвой которого стал школьный учитель. На него напал с ножом и убил чеченец, родившийся в Москве, но проживавший...