Суд при поддержке антитеррористической прокуратуры в Италии приговорил к срокам тюремного заключения первых трех подозреваемых по делу итальянских пророссийских наемников на Донбассе. Об этом сообщает глава украинской общины Олесь Городецкий в Facebook. Расследование этого дела началось после обнаружения вещественных доказательств при обыске у группы неофашистов в провинции Специя

По сообщениям итальянской газеты Il Tirreno, 1 июля суд Генуи приговорил к различным срокам заключения первых трех наемников, которые уехали из Италии на Донбасс воевать против украинской армии. Им были предъявлены обвинения в несанкционированном вербовке или несанкционированных боевых действиях в интересах иностранного государства.

Антонио Каталдо (35 лет, родом из Ноли, провинция Неаполя) получил 2 года и 8 месяцев, Олси Крутани (39 лет, албанец, который давно переехал в Милан) — 2 года и 8 месяцев, и Владимир Вербицкий (26 лет, молдаванин, давно жил в Парме) был приговорен к 1 году и 4 месяцев.

Первые двое получили большие сроки, поскольку были признаны виновными также в вербовке, а молдаванин — только воевал, поэтому получил меньший срок. Как отмечает издание, таким образом, эти трое осужденных стали первыми лицами, которые были наказаны в Италии за то, что стали наемниками Москвы.

Еще трое подозреваемых по этому делу находятся в розыске и, вероятно, находятся в Донбассе. Это Андреа Палмере, которого считают мозговым центром, с крайне правой организации ультрас, что происходит с города Лукка, Габриэле Каругати, известный как «Архангел», бывший охранник торгового центра в Ломбардии, сын Сильван Марин, бывшей руководительницы партии «Лига Севера» в Кайрате , провинция Варезе, а также Массимилиано Кавальери, «Спартак», неофашист с Брешии.

Согласно обвинению, поддержанным прокурором Федерико Манотти (членом антитеррористического пула прокуратуры Генуи), и во многом принятым судьями, все осужденные, различными способами, получали денежное вознаграждение за свою службу в рядах террористов на Донбассе. В ходе расследования были зафиксированы перехвата, из которых четко понятно, что Палмере, Каругати, Кавалльери (находятся в розыске) и Кастальдо (осужден) — участвовали в активных военных действиях против украинской армии.

Ранее группа «ИС» публиковала данные итальянских неофашистов, получивших паспорта «днр».

.