В Челябинске «ополченцу днр» ФСБ отказала в получении политического убежища и выслала его из РФ на 30 лет, передает Donbass.live.

В Украине Филипп Венидиктов обвиняется в международном терроризме. Как ни странно, но именно это он считает основанием отказа в получении убежища в России.

Дезертир украинской армии, который по идейным соображениям перешел на сторону «днр» родом из Кривого Рога. Вскоре после мобилизации в ВСУ в 2014, он перешел на сторону противника, и год воевал против украинских военных.

Венидиктов был разведчиком, снайпером и участвовал в спецоперациях против ВСУ. Заработал он в «днр» награду «За боевые заслуги» и 2 ранения. На реабилитацию его отправили в Крым, где он познакомился со своей сожительницей.

После ранения идейные соображения Венидиктова остыли, и он решил уехать подальше от Донбасса, так как «там стреляют». То, что когда-то он сам приехал «стрелять» в Донбасс, его не смутило. Как «герой Новороссии», Венидиктов рассчитывал, что в России проблем с получением гражданства или политического убежища у него не будет. Тем более, что выбрал «ополченец» не Москву или Питер, а скромный Магнитогорск в Челябинской области.

Денег на квартиру в Магнитогорске у Венидиктова хватило, а вот «благонадежности» — нет. Хотя все документы он сдал и прошел все инстанции довольно легко, в получении убежища в МВД ему отказали без указания причин. Филипп решил напомнить россиянам, что он все-таки «защитник русского мира» и пошел в суд, чтобы там отстоять свое право жить на земле русской. Но суд ему мало того, что отказал, но еще и запретил въезд на территорию РФ сроком на 30 лет.

В суде Венидиктов объяснили, почему его не принимают в России. Оказалось, что мотивировала и органы МВД и суд ФСБ, которая, после проверки, дала негативную рекомендацию «ополченцу».

Пока Филип Венедиктов судится в российских судах, если выиграть у РФ у него не получится, то «ополченца» депортируют в Украину, где его ждет СБУ, суд и пожизненное заключение.

Ранее группа ИС сообщала, что в Харцызске в результате «ролевых игр» с гранатой хозяин боеприпаса погиб, его спутница ранена.