Суд признал литовского политика виновным в шпионаже в пользу РФ

-

Читайте также

Окружной суд литовского города Шяуляй признал бывшего политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Генеральная прокуратура предлагала наказать Палецкиса 9 годами лишения свободы. Приговор не является окончательным и может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас, который признал свою вину в этом уголовном деле и дал показания, освобожден от уголовной ответственности.

Как утверждает прокуратура, в период с февраля 2017 по октябрь 2018 года, обвиняемые действовали в составе организованной группы с работником российской разведки и другими гражданами РФ, один из которых признан виновным по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве.

Подозреваемые за денежное вознаграждение собирали информацию, интересующую российскую разведку.

В 2012 году Палецкис был осужден за то, что отрицал и грубо преуменьшал факт агрессии СССР против Литовской Республики.

Созданный в 2008 году «Социалистический народный фронт» и его бывший руководитель Палецкис не раз упоминались в публичных отчетах разведки об угрозах национальной безопасности.

Разведка называла «Социалистический народный фронт» пророссийской политической партией, писала об участии представителей партии в направленных против США и НАТО пропагандистских акциях.

Как сообщала группа «ИС», Литва высылает белорусских дипломатов, обвиняемых в шпионаже.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Коронавирус в оккупированном Крыму: чего ждать и как спасаться

По состоянию на утро 9 сентября выросла суточная заболеваемость COVID-19 в оккупированном Крыму, а также смертность от него: 237...