Харьковский адвокат Максима Мусеева добился через суд отмены подозрения своему подзащитному.

Как передает Depo.Харьков со ссылкой на общественную организацию «Харьковский антикоррупционный центр», соответствующее решение принял 21 мая 2019 года Киевский райсуд города Харькова (судья Колесник Светлана Андреевна).

По сведениям ХАЦ, об этом стало известно из постановления Кассационного уголовного суда Верховного суда от 18 июня 2019 года. Хотя самого постановления Киевского райсуда Харькова в реестре нет.

Обращает особое внимание, что никакого решения в Едином государственном реестре судебных решений нет по уголовному производству №2218220000000194 от 11 августа 2018 года, за которым и расследуется дело по Мусееву по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Вообще почти за год расследования, которое касается дела Мусеева, в реестре судебных решений можно найти только одно определение — определение Кассационного уголовного суда Верховного суда от 18 июня 2019 года.

Прокуратура Харьковской области подала апелляцию на постановление Киевского райсуда от 21 мая. Апелляция должна была состояться 13 июня, в 9:30, в Харьковском апелляционном суде.

Однако заседание не состоялось, поскольку защитник Мусеева, Юрий Вишневецкий, обратился в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда о направлении уголовного производства по апелляционной жалобе прокурора Харьковской области, Харьковского апелляционного суда в другой суд апелляционной инстанции.

Вишневецкий мотивировал ходатайство тем, что Мусеев, имеет свои оппозиционные политические взгляды и публичную критику власти, в частности правоохранительных структур Харьковской области. Поэтому, по мнению защитника, эти обстоятельства делают невозможным обеспечение беспристрастности суда в пределах юрисдикции Харьковского апелляционного суда.

Но Кассационный уголовный суд Верховный суд 18 июня отказал в удовлетворении ходатайства защитника о направлении производства из одного суда апелляционной инстанции к другой.

Пока неизвестно, когда состоится заседание Харьковского апелляционного суда по рассмотрению жалобы прокуратуры Харьковской области.

Как сообщала группа «ИС», Россия готовит «эстонский привет» для Риги и Харькова.