Земельный суд Зальцбурга продлил до 14 января арест отставного полковника австрийской армии, обвиняемого в шпионаже на российскую военную разведку. Соответствующее решение суд принял сегодня, сообщает Укринформ.

По словам представителя суда Петера Эггера, срок ареста составляет 1 месяц, после чего, 14 января 2019 года, состоится очередное заседание о продлении содержания обвиняемого под стражей. Решение о продлении ареста сразу вступило в силу. Обвиняемый и сторона обвинения отказались обжаловать принятое судебное решение.

Напомним, что 9 ноября в Австрии обнародовали информацию о выявлении бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако и дальше работал на россиян. Суд над отставным полковником австрийской армии, обвиняемым в шпионаже на Россию, проходит в закрытом режиме.

12 ноября земельный суд Зальцбурга отклонил ходатайство прокуратуры о взятии под стражу обвиняемого в шпионаже полковника, мотивировав тем, что опасности побега подозреваемого нет. Тем не менее, суд принял решение забрать у 70-летнего полковника-пенсионера паспорт и обязал его ежедневно являться в местный полицейский участок, а также немедленно сообщать суду о каком-либо изменении своего места жительства.

Прокуратура Зальцбурга подала апелляцию, в результате чего 30 ноября обвиняемый был арестован. Адвокат также подал жалобу в Верховный суд Австрии, назвав незаконным арест 70-летнего экс-полковника, решение о котором было принято 30 ноября.

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный визит в РФ. Кроме того, в министерство был вызван российский дипломат, а в Министерство обороны — российский военный атташе.

Федеральный канцлер Австрии Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

Ранее группа ИС писала о российских шпионах в Австрии.