Министерство юстиции Украины отреагировало на решение суда в Амстердаме по делу о «скифском золоте». 

В сентябре 2019 года стороны должны представить дополнительные объяснения в поддержку своей позиции в споре между Киевом и музеями аннексированного Россией Крыма по «скифскому золоту», сообщает прес-служба Минюста.

«Сегодня Апелляционный суд Амстердама вынес постановление, которым признал, что положения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года, могут быть применены. А для решения вопроса о том, куда должна вернуться коллекция, необходимо применить украинское право», – цитирует главу ведомства Павла Петренко пресс-служба Минюста Украины.

Он отметил, что крымские музеи не имеют права распоряжаться экспонатами.

«Крымские музеи фактически осуществляли только оперативное управление ценностями Музейного фонда Украины. А значит – не имеют права распоряжаться этими музейными предметами и претендовать на них», – сказал Петренко, сообщает Радіо Свобода.

Ранее Апелляционный суд Амстердама не вынес окончательное решение по «делу о скифском золоте». Согласно временному решению, опубликованному на сайте суда, сторонам дали два месяца на предоставление дополнительной информации.

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 музейных предметов, 19 января 2014 года проходила в Рейнском краеведческом музее в немецком Бонне. Позже она открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Выставка продолжалась с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не смогла вернуться в крымские музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.