Уделяя особо повышенное внимание морской теме, я буквально на днях в материале «Российские корабелы запутались в проектах к одному и тому же судну: degradation, sir!» рассуждал о причинах, по которым провалился конкурс на разработку рабочей конструкторской документации для маломерного научно-исследовательского судна проекта М-210 “Пионер-М”.

В ходе этих размышлений я пришел к выводу, что желающих не нашлось, поскольку мало кто захочет связываться со строительством пускай и маломерного судна, но ведущегося на двух разных заводах, причем одно из которых размещено в оккупированному Крыму. Но, что самое главное, это строительство одновременно ведется по двум разным проектам, подразумевающим два совершенно противоположных типа мореплаванья!

Но, дальше, как оказалось — больше.

Дело в том, что в открытый доступ попал технический проект “Пионер-М” и как оказалось, данное горе-судно будет приводиться в движение гибридными и электрическими силовыми установками. В общем, весьма экологичное получается у российских корабелов суденышко. Но, вот ведь в чем вся соль, силовые установки-то – иностранные!

В частности, маршевые двигатели российского “Пионера-М”, строящегося, напомню, в том числе и на мощностях феодосийского бюро “Судкомпозит”, будут от Volvo — Penta d4. Дизель-генераторы для судна будут от немецкой Fischer Panda — PANDA 45i. Буферные АКБ от итальянцев Transfluid — LifePO4.

Собственно, ситуация не простая, ведь, с одной стороны, да, корпус для маломерного научно-исследовательского судна проекта М-210  “Пионер-М” строится на мощностях Средне-Невского судостроительного завода, но с другой стороны, надстройка возводится в оккупированной Феодосии, на территории оккупированного полуострова Крым, в бюро “Судкомпозит”. Помимо прочего, под судно разрабатывает проект и организует конкурс РКД Севастопольский государственный университет (СевГУ).

То есть, это обстоятельство ни Volvo, ни Fischer Panda, ни Transfluid не смутило? Ну, конечно же, не смутило, ведь, похоже, эти компании, о санкциях не хотят, ни слышать, ни видеть, ни говорить, когда речь заходит о возможности заработать.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко