Строительство корвета «Владимир Великий»: есть новая цель

-

Читайте также

В Совбезе ООН от России потребовали прекратить военную операцию в Сирии

Постпред США в ООН Келли Крафт заявила, что Россия должна немедленно прекратить военную операцию в Сирии. Соответствующее заявление прозвучало...

Российские моряки получили в Африке крупные сроки заключения за контрабанду наркотиков

В столице Кабо-Верде городе Прая местный суд признал вину 11 российских моряков в контрабанде наркотиков. Об этом сообщает ТАСС со...

Lockheed Martin преодолела важный этап в проекте гиперзвуковой ракеты: подробности

Компания Lockheed Martin защитила проект перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon), разработка которой ведется по заказу...

По поручению президента Украины Владимира Зеленского ведется работа по восстановлению Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250.

Об этом сообщает информагентство Минобороны «Армія Inform».

Как сообщили в Департаменте военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, уже выпущен ориентировочный график восстановления проектных и строительных работ программы, предусматривающий достройку головного корабля до конца 2023 стоимостью 7,7 млрд. гривень.

Стоимость и сроки строительства следующих трех кораблей будут определены по результатам строительства первого корабля.

Программа строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250 утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2011 года № 1150. Программу предполагалось выполнить в течение 2011-2021 годов. Строительство отдельных секций было начато 17 мая 2011 на Черноморском судостроительном заводе, где был официально заложен головной корабль серии «Владимир Великий» (заводской номер 01701).

В 2014 году в связи с российской вооруженной агрессией финансирование программы было приостановлено для экономии бюджетных средств, которые были перенаправлены на восстановление войск и ведения боевых действий на Востоке страны.

В августе 2016 года, по словам командующего ВМС вице-адмирала Игоря Воронченко, уже были готовы 7 секций и надстройка главного корабля.

Программа была скорректирована в 2017 году, тогда готовность корпуса главного корвета составляла 80%, а общая готовность всей конструкции корабля — всего 17%. При этом сроки завершения программы отложили до 2028 года.

17 июля 2019 тогдашний министр обороны Степан Полторак относительно проекта 58250 «Владимир Великий» доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому следующее: «Мы работаем над созданием корвета по стандартам НАТО. Корпус готов на 80%, а корвет в целом на 32%. Нужно 2,24 миллиарда гривень».

Некоторые эксперты в сфере обороны очень осторожны в прогнозах по реализации этого проекта. Некоторые склоняется к закупке кораблей иностранного производства, если не новых, то тех, которые были в эксплуатации. Но сейчас есть основания для оптимизма, что проект строительства корвета «оживает» и таки будет завершен. Это крайне важно для наших ВМС, для развития отрасли и престижа государства.

Александр ГАЛАКА:

По подсчетам специалистов, мировой рынок корветов сейчас составляет минимум 50 млрд. евро. Потенциальные покупатели — Индонезия, Малайзия, Бразилия, Аргентина, Греция, Индия и другие страны. В свое время у нашего государства был уникальный шанс занять эту нишу, когда Россия прекратила строительство кораблей такого класса.

Для этого в Украине планировали создать совместное с немецким инвестором предприятие для серийного изготовления корветов на наших мощностях. В частности, предполагалось, что мы будем изготавливать корпуса для корветов на наших стапелях, а дальше, по желанию заказчика, на них устанавливали бы двигатели, вооружение и другое оборудование.

Этот проект планировалось реализовать еще при президентстве Виктора Ющенко. Но, к сожалению, по ряду причин он так и остался нереализованным. Во-первых, в то время в Украине на законодательном уровне не был урегулирован вопрос создания совместных предприятий вместе с иностранными инвестициями. Во-вторых, из-за очередной передел собственности между олигархическими структурами.

По моему мнению, для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Украине следует достроить первый корвет. В конце концов, это дело чести и престижа Украины.

В 2017 году стало известно, что спуск первого корабля на воду может произойти в 2022-м, однако через год главком ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что корабль может оказаться перед «точкой невозврата», если не будет найдено соответствующее финансирование.

Свежее

В Турции сообщили об уничтожении цеха по производству химоружия. ВИДЕО

В субботу, 29 февраля, турецкий чиновник заявил, что войска Турции уничтожили объект по производству химического оружия на северо-западе Сирии после того, как десятки солдат...

В МВФ увидели прогресс в переговорах с Украиной

Международный валютный фонд видит заметный прогресс в переговорах с Украиной. Об этом заявил в Киеве постпред Фонда в Украине Йоста Люнгман, передает РБК-Украина. «Команда специалистов МВФ,...

Это может быть интересно