Строительство газопровода «Северный поток — 2» продолжат благодаря лазейке в санкциях США — СМИ

-

Читайте также

Вопреки санкциям США, которые должны были похоронить проект «Северный поток — 2», строительство газопровода будет продолжено, во всяком случае, в водах Германии.

О том, какую  лазейку в американских санкциях удалось найти участникам проекта, пишет Sueddeutsche Zeitung. С материалом издания знакомит УНИАН.

Судно «Фортуна» начало двигаться к месту строительства газопровода. Много дней до этого оно двигалось по кругу, пытаясь остаться в занятой части Балтийского моря неподалеку Дарса. Затем корабль начал движение на восток, после чего появилось официальное предупреждение для моряков. В нем говорилось, что «Фортуна» будет работать в южной части Балтийского моря в нескольких морских милях к востоку от порта Рюген. Собственно, корабль будет прокладывать «трубопровод».

Другие суда должны держать дистанцию. А трубопровод, о котором шла речь, это «Северный поток — 2». Работа «Фортуны» — это первое испытание санкций США. Хотя речь идет о прокладке короткого отрезка в немецких водах протяженностью всего 2,6 километра. Он пролегает через косяк Адлегрунд. Разрешение на работы в этой местности действует лишь до конца текущего месяца. Издание поясняет, что глубина в районе Адлегруд — не более 30 метров. И это важный фактор в данном случае.

Демократы и республиканцы в Вашингтоне одинаково рьяно боролись все время с «Северным потоком — 2». Они боятся, что он укрепит влияние России на Европу, сделает Украину еще более уязвимой. А страны Центрально-Восточной Европы станут еще более зависимыми от российского газа. Зато США хотели бы поставлять в Европу свой газ.

Конгресс чрезвычайно успешно угрожал санкциями всем компаниям, участвующим в строительстве включая страхователей. Компания Allseas отказалась предоставлять свое судно. А недавно норвежская компания сертификации DNV GL тоже отказалась от сотрудничества.

Означает ли это, что «Северный поток — 2» стоимостью 9,5 миллиардов евро, теперь будет похоронен? Россия прислала свои суда для его достройки: «Академик Черский» и «Фортуна».

«И второе из них начало работать сейчас благодаря юридической лазейке. Санкции США против кораблей касаются лишь те суда, которые работают на глубине более 100 футов. А это примерно 30 метров», — объясняет издание, почему строительство ГТС вдруг возобновилось.

С другой стороны, это не очень спасает «Северный поток — 2». Ведь для его завершения нужно еще достроить куда более сложный отрезок в водах Дании, протяженность которого составляет 160 километров.

Между тем, в США новая администрация Джо Байдена не собирается менять американский курс. Действующий посол в Берлине Робин Квинвилл подтвердила это.

«Настало время для Германии и ЕС наложить мораторий на строительство газопровода», — сказала она в интервью Handelsblatt, пояснив, что так Европа даст понять, что не будет мириться с «постоянным зловещим поведением России». Издание добавляет, что это также было бы сигналом для новой администрации в Вашингтоне, что европейцы хотят закончить серьезный конфликт.

Как сообщала группа ИС, в Германии предложили создать специальный государственный фонд, выступающий посредником между Nord Stream 2 AG и немецкими компаниями, выполняющими заказы не «русского газового проекта», а законного государственного фонда ФРГ, тем самым лишая США формального юридического повода объявлять против них какие бы то ни было санкции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Нарушения на админгранице с оккупированным Крымом: опубликованы данные за апрель

На административной границе временно оккупированного Российской Федерацией Крыма с Херсонской областью во время пропускных операций в апреле этого года...