Строительство АЭС в Чехии: сенаторы выступили против компаний РФ и Китая

-

Читайте также

Верхняя палата парламента Чехии призвала правительство не допускать к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» компании из России и Китая, пишет «Укринформ».

«По мнению сената, не следует приглашать к тендеру на строительство ядерных блоков в «Дукованах» тех, кто выступает против стран НАТО, к которым относится и Чехия — Россию и Китай», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что выбор партнера не следует недооценивать в таком стратегическом секторе, которым является атомная энергетика. Ведь компании из РФ и Китая могут представлять угрозу национальной безопасности Чехии.

В сенате указывают, что отчеты чешской контрразведки уже давно содержат информацию о попытках России повлиять на решение Праги в энергетической сфере. Поэтому верхняя палата парламента Чехии предлагает отказать российским и китайским компаниям в участии в проектах даже в рамках совместных консорциумов.

Как сообщалось, тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» должен был быть объявлен до конца года, но сроки отодвинули. Среди возможных участников тендера — российский Росатом, китайская компания CGN, североамериканская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

Группа «ИС» сообщала, зачем советник президента Чехии ездил в Москву.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Дніпропетровщині затримали злочинну групу збувачів зброї та вибухівки. ФОТО та ВІДЕО

Під час збуту автомата АКСУ-74 затримали учасників злочинної групи, що налагодили збут зброї, боєприпасів та вибухівки, які незаконно вивозили...