Строительная отрасль РФ на пороге массовых банкротств

-

Читайте также

В МИД Польши жестко ответили на исторические клише российской пропаганды

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что, когда Красная армия вошла в Варшаву 17 января 1945 года, разрушенный...

Великобритания объявила «Хезболлу» террористической организацией: последствия решения

Британское казначейство объявило всю организацию "Хезболла" террористической группой в соответствии с законом о финансировании терроризма, и ее активы будут...

Экономика Китая может рухнуть: эксперты впечатлили цифрами

Согласно официальной статистике, опубликованной в пятницу в Пекине, уровень рождаемости в Китае в 2019 году достиг самого низкого уровня...

Деловой климат в российской строительной отрасли остается в зоне худших значений за последние 7 лет, сообщает в обзоре по сектору Высшая школа экономики.

Несмотря на признаки стабилизации макроэкономический показателей и рост ВВП в течение пяти кварталов подряд, объемы строительных работ продолжают снижаться. По данным Росстата, за январь-октябрь 2017 года спад составил 2,1%, а накопленным итогом за три года кризиса превысил 20%.

Опрос топ-менеджеров строительных организаций, проведенный в ноябре, показал, что 40% из них по-прежнему жалуются на то, что портфель заказов «ниже нормального уровня». Сводный индекс предпринимательской уверенности в четвертом квартале вырос на процентный пункт, однако его значение — минус 15% — является самым низки по сравнению со всеми базовыми отраслями, которые оценивает Росстат.

Строительство «сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны», констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Депрессия в секторе объясняется «крайне слабым спросом» со стороны всех ключевых инвесторов, объясняет он: проблемы бюджета приводят к сокращению госзаказа; рекордный с 1990х годов обвал доходов населения снижает платежеспособный спрос на жилье, а корпоративный сектор не стремится инвестировать на фоне падения прибылей и планов правительства увеличить налоговую нагрузку.

По количеству банкроств строительный сектор уже опережает все виды бизнеса. По данным РАСК, в прошлом году количество зарегистрированных банкротств строительных компаний увеличилось на 17,3%. Неплатежеспособными признали себя 3180 организаций, подавляющее большинство из которых (66%) — старожилы, работавшие на рынке более семи лет.

В третьем квартале 2017-го с рынка ушли еще почти 700 строительных компаний, что стало рекордом за все время статистики, показало исследование ЦМАКП.

Банкротства, захлестнувшие строительную отрасль, уже становятся «существенной экономической и социальной проблемой», говорит Остапкович, и света в конце тоннеля не просматривается. «По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16-17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии», — отмечает он: это фирмы, у которых на протяжении 3-4 кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых заказов.

Банкротиться компаниям активно помогает государство, которое увеличивает налоговое давление, показало исследование РАСК.

В прошлом году сумма доначисленных строителям налогов выросла на 20% — до исторического рекорда в 142 млрд рублей. В общем объеме налоговых претензий к российским компаниям стройсектор занимает одно из лидирующих мест с долей 13,9%. Прежде всего налоговики доначисляют НДС (34,3%) и налог на прибыль (22%).

По данным Росстата на сентябрь, рентабельность строительства в России упала до 1,7%. Это в 4,5 раза меньше, чем в обрабатывающей промышленности, показатель ниже — только в розничной торговле, которая страдает от спада доходов населения и вынуждена демпинговать, отмечает старший научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Елена Балашова.

Рецессионный сценарий в строительстве может продолжаться вплоть до президентских выборов, говорит Остапкович: «По всей видимости, большинство крупных игроков из корпоративного сектора экономики страны, до середины 2018 года будут держать «гроссмейстерскую паузу» с входом в «новое строительство» с целью расширения и модернизации своего производства, пока не определятся со структурными, управленческими, институциональными, а главное, налоговыми изменениями, которые наверняка последуют после президентских выборов».

Свежее

Великобритания объявила «Хезболлу» террористической организацией: последствия решения

Британское казначейство объявило всю организацию "Хезболла" террористической группой в соответствии с законом о финансировании терроризма, и ее активы будут...

Экономика Китая может рухнуть: эксперты впечатлили цифрами

Согласно официальной статистике, опубликованной в пятницу в Пекине, уровень рождаемости в Китае в 2019 году достиг самого низкого уровня с момента основания Народной Республики...

В МИД Польши жестко ответили на исторические клише российской пропаганды

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что, когда Красная армия вошла в Варшаву 17 января 1945 года, разрушенный после Варшавского восстания, одна оккупация...

Это может быть интересно