Председатель Евросовета Дональд Туск созывает специальный саммит по Брекситу на фоне решения британского премьера Терезы Мэй перенести голосование в британской Палате общин по соглашению о выходе Лондона из ЕС. Об этом сообщает Украинская правда.

Как пояснил Туск, переговоры пройдут 13 декабря в Брюсселе, где в эти же сроки запланирована регулярная встреча на высшем уровне глав государств и правительств Евросоюза.

Дональд Туск подчеркнул, что Брюссель исключает возможность пересмотра сделки, диалог будет вестись «о том, как облегчить ратификацию» договоренностей Великобританией. Глава Евросовета добавил, что европейские лидеры одновременно начнут подготовку к жесткому «Брекзиту» — без договора с Лондоном. «Времени в обрез», — констатировал он.

Напомним, что  премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй отложила голосование в британском парламенте по соглашению с ЕС о Brexit, которое было запланировано на вторник, 11 декабря. В ответ на это в самом парламенте Британии уже заявили о срочных дебатах из-за отмены голосования по Brexit.

Как сообщил спикер парламента после запроса оппозиционной Лейбористской партии, парламент  проведет экстренную дискуссию о решении премьер-министра Терезы Мэй отложить запланированное голосование по соглашению о выходе из ЕС. «Не может быть правильным, что правительство может в одностороннем порядке изменить механизмы, когда правительство согласилось на график, без того, чтобы Палата общин не имела возможности выразить свою волю», — заявил лидер лейбористов Джереми Корбин.

Спикер добавил, что дискуссию в парламенте относительно решения правительства поддержали как законодатели от Лейбористской партии, так и от правящей Консервативной партии.

Ранее группа ИС сообщала, что сотни тысяч британцев вышли на демонстрацию против Брексита.