ЕC может подарить Британии еще несколько дней для договора о Brexit, чтобы дать премьер-министру Великобритании Терезе Мэй возможность еще раз попытаться провести договор о Brexit через парламент.

Это означает, что предстоящий в четверг и пятницу саммит ЕС может завершиться без окончательного решения об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза. Такое мнение высказывают высокопоставленные дипломаты, сообщает Укринформ, ссылаясь на Deutsche Welle.

«Похоже, нам нужно подождать еще одну неделю, чтобы увидеть, что произойдет», — сказал один из дипломатов в Брюсселе после объявленного намерения главы палаты общин британского парламента Джона Беркоу не выносить вновь на голосование дважды отклоненный проект договора Лондона с Брюсселем о Brexit.

Тот же дипломат заявил, что главы государств и правительств стран-членов ЕС могут отложить принятие окончательного решения, чтобы дать премьер-министру Великобритании Терезе Мэй еще несколько дней для того, чтобы она вновь попыталась провести договор о Brexit через парламент. Если же будет подана заявка об отсрочке Brexit, представители Евросоюза и Лондона могут договориться об условиях и уже затем на следующей неделе начать письменную процедуру по ее предоставлению.

Как известно, на прошлой неделе депутаты Палаты общин во второй раз отвергли соглашение о Brexit, разработанное правительством Терезы Мэй, но поддержали исключение возможности Brexit без соглашения. Они также проголосовали за продолжение процесса выхода страны из ЕС.

На данный момент датой выхода Великобритании из ЕС установлено 29 марта.

Ранее группа ИС сообщала о долгожданном компромиссе по Brexit: о чем договорились Лондон и Брюссель.