«Страшное» дело: При поддержке ЕС 25 беженцев с Донбасса начали бизнес в Виннице. ВИДЕО

-

Читайте также

В Виннице, на новом месте жительства, 25 переселенцев из оккупированных территорий Востока и Крыма открыли собственные дела. Деньги на развитие бизнеса получили от Европейского Союза. Новоиспеченные предприниматели не только сами взялись за дело, но и создали рабочие места для других вынужденных переселенцев.

Об этом сообщает 5 канал.

Один из новых предпринимателей, луганчанин Александр Верюханов рассказал, что когда пророссийские боевики захватили его родной город, он решил перебраться на безопасную территорию. В Винницу переехал в январе 2015 года. Со стартовым капиталом для открытия собственного дела помог Евросоюз.

«От Центра адаптации мы получили новый автомобиль» Газель «, нам это и позволило нанять этих семь человек. Восемь в штате и плюс один, работает с рекламой. Плюс, безусловно, мы и без гранта шли к этой цели, но это помогло нам ускориться минимум на 3 года вперед «, — рассказал частный предприниматель Александр Верюханов.

Донеччанка Светлана Солдатко также переехала в Винницу. В родном городе увлекалась шитьем, поэтому именно его решила превратить в бизнес на новом месте. Приняла участие в конкурсе проектов при поддержке ЕС.

«Было очень страшно, если честно. Одним из условий было найти эти деньги, чтобы закупить в самом начале оборудования, а затем они должны были компенсировать. Вот это было самое страшноя условие — где их найти? Я даже не представляла, что нам как переселенцам кто даст кредиты в банке. Нам дали кредит «, — рассказала дизайнер Светлана солдатки.

В конкурсе проектов приняли участие 40 вынужденных переселенцев с Востока и Крыма. Жюри выбрало 25 проектов-победителей, которые и получили гранты в среднем на 5 млн. гривен.

«Если даже в течение года, до начала проекта предприниматель приехал и приобрел оборудование, он показывал нам документы, мы приезжали проверяли и соответственно возмещали стоимость. Но в пределах лимита — не более 15 000 евро на человека», — отметил руководитель проекта ЕС «Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области» Валерий Никитюк.

Новоиспеченные предприниматели не только сами делают полезное дело, но и обеспечили рабочими местами более 100 человек.

Ранее группа ИС сообщала, что переселенка с Луганщины основала бизнес на Львовщине и создала рабочие места.

загрузка...

Свежее

Главарь Пушилин использует бюджетников для пропаганды идей «национальной идентичности»

Пророссийские оккупационные администрации привлекают бюджетников для агитации жителей ОРДЛО. Об этом пишет "Информационный навигатор". В оккупированном Донецке и Макеевке открылись уличные...