Когда мы говорим об экспорте Российской Федерации, то в подсознании сразу же всплывает брошенная сенатором Джоном МакКейном фраза, ставшая нарицательной — “мировая бензоколонка”. И это верно, ведь основа, как производства РФ, так и ее бюджета, это экспорт нефти и газа. Однако есть еще один ресурс, который Россия нещадно добывает из недр и экспортирует — уголь.

Напомню, что в мае сырьевая промышленность РФ продемонстрировала рост лишь на поприще добычи газа на 4,6%, нефти на 1,3% и угля – 1,1%.

Кроме того, 2018-й стал для РФ рекордным годом по экспорту угля. Так, за прошлый год было продано более 200 млн тонн российского угля, в то время как в 2017-м чуть больше 181 млн тонн. При этом, экспорт российского угля практически в равных долях распределился между Западом и Востоком. То есть, в страны ЕС ушло около 100 млн тонн угля, равно как и в страны Азии.

Однако, на фоне этого, Россия терпит убытки из-за периодических обвалов цен на нефть, ЧП на нефтепроводе “Дружба”, пикирующей цены на газ, провала переговоров по транзиту через ГТС Украины, теперь же неприятностей стал добавлять и уголь.

В частности, на сегодняшний день, цена на уголь в ЕС снизилась до $47 за тонну, что является минимумом с июня 2016 года. В свою очередь, стоимость поставки российского угля составляет около $55 за тонну. Российский уголь становится неконкурентоспособным, из-за экспансии на европейский рынок дешевого СПГ, в том числе и из США, а также значительных запасов газа в европейских хранилищах после относительно теплой зимы этого года.

В итоге, российские экспортеры теряют не только клиентов на европейском рынке, но и перспективу для своей продукции, которую при нынешних ценовых тенденциях нерентабельно отправлять в ЕС. При этом, компенсировать этот провал азиатским рынком, которые так же начинает переориентироваться на СПГ, РФ не получится.

Таким образом, ряд российских добывающих компаний окажутся перед очень непростым выбором — продолжать добывать уголь себе в убыток, или же остановить производство вовсе.

Вот и получается, что “бензоколонке” не везет в этом году сразу на всех трех ее основных сырьевых плацдармах.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко