Страх и ненависть в Приднестровье

-

Читайте также

Війни майбутнього: чому танки ще зарано списувати з рануків

9 листопада перемир'я, яке підписали президенти Вірменії й Азербайджану за сприяння Росії, покінчило з шеститижневою війною. За цей час...

В оккупированном Севастополе стремительно растет уровень преступности: опубликованы данные

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Севастополь фиксируют огромные темпы роста преступности. Об этом свидетельствуют данные Министерства внутренних...

На Херсонщині спецпідрозділ КОРД та водна поліція провели спільне антитерористичне навчання. ФОТО

З метою протидії злочинності та боротьби з тероризмом херсонські поліцейські провели тренування. Підрозділ водної поліції у взаємодії зі спеціальним...

Важным инструментом контроля над населением в непризнанной республике Приднестровье как был, так и остается один из основных инстинктов – страх. Периодическое устрашение жителей ПМР позволяет уменьшить градус напряжённости и недовольства в общественной и внутриполитической жизни данного образования.

Так, намедни правительство самопровозглашенной республики обратилось к главному благодетелю – Москве, с просьбой реанимировать вертолетную эскадрилью так называемого «миротворческого контингента» и возобновить её полеты в небе ПМР. Данное обращение стало следствием, по словам официального Тирасполя, несанкционированного вторжения в воздушное пространство Приднестровья румынского самолета, состоявшегося 17 апреля.

Что интересно, буквально накануне этого обращения и аккурат сразу после вышеупомянутого «вторжения», так называемый глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в интервью журналу «Русский дом» сокрушался о том, что между Украиной и Молдовой есть договоренность о совместном нанесении удара по «несгибаемой республике».

В общем информационном потоке, который превалирует в республике, сохранение подобного нарратива является неотъемлемой частью работы всех СМИ. Угроза войны, страх и неприятие к потенциальному противнику, задумывающему коварный и подлый удар, поддерживаются не зря.

ПМР продолжает терпеть экономическое бедствие, которое если раньше удавалось смягчать финансовой помощью из России, то с 2014 года лавочка прикрылась, ибо и самим «великим и могучим» приходится думать, как в геополитические игры играть, да при этом что бы народ не стал в голодные обмороки на «Уралвагонзаводе» и иже с ним падать.

Так, если раньше на социальные нужды ПМР Россия выделяла ежегодно около $100 млн, то в 2014 эта сумма составила $27 млн, а в 2015-м около $14,5 млн.

Буквально в апреле Тирасполь подался к Москве с протянутой рукой, в очередной раз попытавшись выклянчить денег на социальную сферу. Речь шла о $60 млн, что в полной мере не погасит нужд недореспубилки, но, безусловно, решит часть проблем в краткосрочной перспективе. Однако строители «русского мира» и арктических баз до сих пор не ответили на запрос Тирасполя, и вряд ли ответят. В итоге правительство вынуждено было обратиться к местной монополии «Шериф», взяв кредит на сумму в $6 млн. Кстати, о чем известно стало одновременно со стенаниями Игнатьева на тему «двойного удара». И верно, пускай лучше обсуждают коварные планы Кишинева и Киева, нежели попрошайничество у той самой монополии, которая относится к лагерю противников действующего президента ПМР – Шевчука.

Кстати, используя свои медиаресурсы, «Шериф» денно и нощно проводит мощную антипрезидентскую компанию вплоть до обвинения Шевчука в краже этих самых $100 млн от российских братьев.

Стоит отметить и то, что ситуация у действующего так называемого президента ПМР весьма шаткая. Выборы в парламент его политическая сила, по сути, проиграла, на следующий срок он может не рассчитывать, помощи от Москвы нет, заключаемые меморандумы и соглашения с российской стороной не работают, доля «братьев» в приднестровском экспорте упала до 8%, российский бизнес из ПМР успешно уходит.

А потому неудивительно, что тема вторжения в ПМР, как и полгода, и год назад, всегда будет актуальна. Причем появление подразделений НГУ и «Азова» в Раздельнянском районе Одесской области добавило масла в огонь, как в свое время и активная переброска РСЗО «Ураган» ВМСУ.  Пускай они и близко не связаны с ПМР, но любой внешний политический либо военный фактор используется в республике для создания ощущения всеобщей угрозы и стресса.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-Юг»

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: окупанти тричі порушили перемир’я, використавши заборонені міни. ВІДЕО

Минулої доби, 25 листопада, збройні формування Російської Федерації та її найманці тричі порушили  на Донбасі домовленості Тристоронньої контактної групи,...

Российская ИПСО «внешнее управление» в исполнении внешнеуправляемой ОПЗЖ

События последних дней четко демонстрируют осуществление в Украине масштабной и спланированной информационно-психологической специальной операции РФ посредством марионеточной политической силы – ОПЗЖ. Суть спецоперации - традиционная...

Війна на Донбасі: стало відомо скільки військових ЗСУ загинуло за час перемир’я

Вчора, 25 листопада, минув 122 день від початку всеосяжного перемир’я, досягнутого 27 липня у рамках Тристоронньої контактної групи. І, за словами Головнокомандувача ЗС України...