Россия готовится к возможному запуску производства стелс-бомбардировщика ПАК-ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации), хотя самолет не будет готов в течение многих лет. Одна из многих проблем, которую должны решить россияне, — нехватка подготовленных и опытных кадров для создания такого сложного самолета.

Об этом пишет в своей статье издание National Interest.

«Предприятие работает над проектированием и организацией производства перспективного авиационного комплекса большой дальности», — сказал генеральный директор Казанского авиационного завода (КАЗ) Николай Савицких информационному агентству ТАСС. «КАЗ был определен в качестве главного производителя, и будет обеспечивать загрузку производства в течение следующего десятилетия».

«Одним из проблемных вопросов для компании является нехватка высококвалифицированных специалистов, таких как механики, инженеры, конструкторы, рабочие и т. д.», — сказал Савицких. «В 2017 году мы разработали и подготовили комплексную целевую программу по подготовке и удержанию кадров по программам перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК-ДА) на сумму более 2,6 млрд рублей к 2025 году. На сегодняшний день эта программа еще не утверждена правительством РФ».

Майкл Кофман, ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне, США, сообщил, что программа ПАК-ДА в настоящее время находится в стадии исследования и разработки. Ключ к успеху программы зависит от способности России разработать соответствующую силовую установку для нового бомбардировщика и ее способности создавать скрытые поверхности, необходимые для такой машины. Если Россия сможет найти деньги для осуществления программы развития, то есть реальная возможность начать производство ПАК-ДА только в конце следующего десятилетия.

 «Тогда, может быть, РФ сможет что-то построить здесь в середине 2020-х годов», — сказал Кофман.

Ранее группа «ИС» сообщала, что два боевых истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись в небе недалеко от Липецка, РФ.