Развитие ситуации в Молдове подтверждает предположения об отработке в этой стране оного из российских сценариев для Украины.

Об этом написал в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Почти год назад группа ИС сообщала о том, что Москва будет стремится использовать украинские выборы-2019 (как президентские, так и парламентские) с целью восстановления своего утраченного влияния.

При этом, предполагалось, что стратегия Кремля во многом будет зависеть от результатов парламентских выборов в Молдове в феврале 2019 года, которые могут окончательно выпустить из бутылки российского джина, желающего на 100% завладеть страной. Кроме того, группа ИС считала, что именно в Кишиневе Кремль попробует реализовать амбициозный проект – долгосрочное закрепление страны в орбите своего влияния путем федерализации республики», — написал Тымчук.

«Поэтому, и акцентировалось внимание, что на примере развития ситуации в Молдове можно будет четко увидеть, что стоит за риторикой когорты пророссийских политиков в Украине, которые ратуют за примирение с «лднр» и нормализацию отношений с Кремлем. В Киеве сегодня мы видим фрагмент сценария. Чтобы понять общую картину, стоит осмотреться по сторонам. Не гарантируем, что увиденное преисполнит оптимизмом», — добавил координатор ИС.

Напомним, ранее группа ИС сообщала, что Москва готовит в Украине накануне выборов-2019 два сценария. Первый сценарий можно условно назвать «молдавским». Его суть состоит в навязывании Украине плана «федерализации», который до 2014 года активно продвигался «Украинским выбором» кума Путина – Виктора Медведчука. В том случае, если «молдавский сценарий» в Украине не сработает, то тут Кремль уже полностью сбросит с себя примирительные одежды и будет применять «стратегию хаотизации» ситуации в Украине.