Домой Новости Статус УБД: названо количество военных, которые с начала войны обратились в суд

Статус УБД: названо количество военных, которые с начала войны обратились в суд

456

В аналитическом отчете «Судебные дела защитников» опубликовали данные о военных, которые в период 2014-2018 обращались в суд, чтобы получить статус участника боевых действий (УБД). Отчет сегодня представили в Киеве эксперты всеукраинской общественной организации «Юридическая Сотня». По данным организации, в течение 4 лет в суд обращались около двух с половиной тысяч военных, а свое право на получение одноразовой денежной помощи в судах отстаивали более 8000 участников АТО.

Как сообщила Радио Свобода соавтор отчета Кристина Ковцун, такое количество обращений участников боевых действий в суды свидетельствует, среди прочего, о необходимости совершенствовать законодательство и четко выписывать права и обязанности защитников государства и ветеранов.

«Законодательная база нуждается в усовершенствовании и адаптации в соответствии с актуальными проблемами, с которыми сталкиваются участники российско-украинской войны. Ведь несмотря на значительное количество законодательных изменений количество судебных дел о нарушении прав ветеранов не уменьшается. В то же время, напоминаю, что для получения статуса УБД важно установить факт участия в боевых действиях, собрать соответствующие показания », — подчеркнула Ковцун

В отчете, представленном «Юридической сотней», также говорится о проблемах, связанных с расторжением контракта и увольнением с военной службы по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Как отмечают юристы, автоматически с получением статуса УБД военнослужащий получает и соответствующие льготы и права, прописанные в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Статус УБД с начала войны получили более 255 000 человек.