Второй год уже к ряду как Россия развернула кампанию по вторжению в Украину. Вместе с тем она не только оккупировала Крым и вторглась на Донбасс, но и всячески провоцировала страны НАТО у их воздушных границ. Собственно, по двум годам такого поведения и была опубликована статистика.

Согласно представленным генеральный секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом данным, самолеты НАТО за последние два года поднимались в воздух более 400 раз для перехвата российских истребителей, бомбардировщиков и самолетов разведчиков. Таким образом, с момента начала вторжения в Украину, ВКС РФ увеличили свою активность в небе у границ НАТО на 70%!

Ну и возникает соответствующий вопрос — зачем? Зачем вся эта демонстрация работоспособности авиации и провокационные действия? Зачем это напрасное и бесцельное сжигание сотен тонн дорогого топлива? И чего добились в России данными выпадами, каких-то уступок, привилегий? Какие были достигнуты цели подобным вызывающим поведением, кроме попыток запугивания и активизации самого же альянса, что только отрицательно сказалось на положении РФ?

При этом, сколько раз подобными провокациями занимались ВВС НАТО? Сколько раз они пытались нарушить или же нарушали воздушные границы России?

На все вопросы нет рационального ответа, равно как и положительного эффекта, от подобного поведения для РФ так же не было. А потому, данная статистика — это не статистика возможностей ВКС РФ или их мощи, а лишь констатация степени неадекватности пациента.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»