«Старкон»: Здесь делают то, что умеют лучше всего — летать и воевать

-

Читайте также

На командно-диспетчерском пункте поднят флаг Воздушных Сил. Это означает, что в авиабригаде — летная смена. Однако существенным идентификатором полетов военной авиации является гул реактивных двигателей. Особенно когда речь идет о Су-24М.

В Староконстантинове базируется уникальная по нескольким признакам авиабригада. До аннексии Крыма самолеты, которые могли подняться на выполнение задачи, в «Старконе» можно было пересчитать по пальцам одной руки… С началом особого периода, за короткое время поставили в строй еще несколько машин, которые ежедневно поддерживали наши войска с воздуха.

По сравнению с другими типами самолетов, Су-24 на Донбассе имели самые малые потери. Только один бомбардировщик не вернулся домой (летчики успели катапультироваться и добраться до своих). А Су-24МР, пилотируемый нынешним комбригом, выполнил задачу и, прорвавшись сквозь вражескую ПВО, дотянул до базы только на одном двигателе.

С осени 2014-го боевая авиация на востоке страны не применяется. Зато она продолжает накачивать мускулы. Староконстантиновская бригада сегодня имеет три полноценных авиационных эскадрильи. На вооружении, кроме самолетов Су-24 различных модификаций, также учебно-боевые L-39М1.

Кстати, за время конфликта модернизированные «элки» поступили во все авиабригады. Это позволяет существенно экономить топливо на плановых полетах. Они должны происходить постоянно. Боевой самолет — дорогое высокотехнологичное и мощное оружие, цена ошибки в бою или на учебе слишком высока…

В «бой» идут командиры

По бетонке в ​​направлении самолетов решительно движутся три фигуры.

— Степаныч! Так что, у нас сейчас настоящие «командирские полеты»? — обратился к технику его младший коллега. — Ты же всех трех застал?

— Да! Не расстраивайся, и тебя это ждет, командиры меняются, а хороший техник — на вес золота, — отшутился он.

Так три командира староконстантиновской авиабригады, начиная с прошлого тысячелетия, и по сей день, идут делать то, что умеют лучше всего: летать и воевать. А пока полковники Сергей Близнюк, Николай Коваленко и Евгений Булацик садятся в боевые машины, к стоянке подтягиваются серьезные первоклассные летчики — генерал-лейтенант запаса Станислав Павлович и полковник запаса Александр Харисов. Когда в страну пришла беда, опытные летчики-инструкторы вернулись в строй и продолжили обучать молодых пилотов.

Такие примеры очень вдохновляют молодежь. Но все непросто. Летать приходится на технике, которая иногда вдвое старше летчика. А тут еще и новые вызовы: переход на западные стандарты, «гибридная» война и враг, который знает о тебе почти все!

— Психологическая устойчивость у нас в норме, профессионально растем, — говорит командир бригады полковник Евгений Булацик. — Конечно, хотелось бы получить на вооружение что-нибудь свеженькое: системы прицеливания, высокоточные средства поражения и тому подобное. Ждем. Понимаем… Однако без дела никогда не сидим. Четко по плану: полеты, практические бомбометания. Результаты успешные.

По словам командира, Россия под микроскопом изучала боевой опыт украинских летчиков на Донбассе. Правда, потом применила его именно против мирных жителей Сирии. Аморальная информационная политика Кремля во всей «красе»: ложно обвинили Украину в бомбовых атаках Донецка и Луганска, а сами стерли с лица земли целые города и отравили детей химическим оружием.

Хотя РФ и испытывает на сирийском полигоне новейшее авиационное вооружение, именно проверенные временем Су-24М стали носителями смерти в Сирии.

На новые стандарты

Военный аэродром Староконстантинова первым среди военных аэродромов начал стандартизоваться под НАТО. «Главное приближаться, не отдаляясь», — шутят авиаторы. Реформирование продолжается не так быстро, как того хотелось бы. Очевидно, что перескочить сразу на несколько десятилетий вперед не получится, да и денег не хватит. Впрочем, работа продолжается постоянно. Системы связи, радиотехнического обеспечения полетов, аэродромно-технические средства уже адаптируют под современные требования.

— Вот недавно получили уже новые, доработанные образцы светосигнального оборудования взлетно-посадочной полосы, — рассказывает командир батальона связи и РТО подполковник Олег Котельник. — Через месяц — завершающие государственные испытания. Надеюсь, первыми будем принимать на вооружение.

Раньше даже банальные лампочки, прожекторы и сопутствующие материалы приходилось закупать в России (до эмбарго). Теперь все это предлагает отечественный производитель из Тернополя. Начали диалог более года назад. Система светосигнального оборудования полосы — чрезвычайно сложная вещь. Ее тестировали в разное время суток, в разных погодных условиях, потом возвращали на доработку, учитывая пожелания летчиков.

Еще один бонус — экономия электроэнергии. Ведь все оборудование светодиодное. Ответственные за экономию люди утверждают, что благодаря модернизации часть экономит сотни киловатт каждый день.

Мотивационный «уикенд»

Мотивация. Это одна из самых острых проблем украинской военной авиации. Но, пока длился первый год войны на востоке страны, и в бригадах кипела настоящая боевая работа, мотивационный вопрос вообще не стоял на повестке дня. Сейчас же удержать на службе военного летчика с помощью обычного контракта все труднее и труднее. Четверть века эта проблема не дает покоя руководству Воздушных Сил. Текучесть кадров в военной авиации — это потеря огромных средств и боевого потенциала. Транспортники и пилоты вертолетов — особенно чувствительная категория. Они легко находят высокооплачиваемую работу в гражданских авиакомпаниях в Украине или за ее пределами.

Что нужно, известно: полеты, достойная зарплата, жилье. Уже в субботу, 5 мая, летный состав староконстантиновской бригады получил повышенное денежное обеспечение.

По словам начальника финансовой части майора Руслана Романюка, денежное обеспечение возросло примерно в полтора раза. Ведь каждый имеет свои надбавки: за выслугу лет, звание, классность… Например, комбриг будет получать 28 тыс. грн, молодые летчики — около 17 тыс. грн. А до повышения столько получал только командир.

— Нынешнее повышение — это «стопроцентная надбавка за выполнение особо важных задач», — рассказывает начфин. — Насчитывается она с 1 апреля. Соответственно новую зарплату летчики уже получили в мае. Получился хороший такой «уикенд»: понедельник — пятница — летные смены, суббота — повышенное «денежное». Вот вам и мотивация.

У авиаторов свой «семейный врач»

Медик в авиационной части — своеобразный «семейный врач» для летного коллектива, он в прямом и переносном смысле держит руку на пульсе. Перед полетами каждый пилот проходит тщательный медицинский осмотр. Здесь надо быть и терапевтом, и психологом.

Опытный начмед с порога, так сказать, может идентифицировать «небоеспособное» состояние пилота. Ведь нельзя допускать к полетам человека, физические показатели которого в норме, но который имеет признаки психологического стресса. Поэтому авиационный врач несет ответственность за жизнь. Тут должно быть полное взаимопонимание с командиром по медицинскому допуску к полетам. Если нет крайней необходимости, лучше посоветовать руководителю сделать паузу.

— Случаи, когда я советую летчику отдохнуть, бывают, — говорит начмед бригады майор м/с Виталий Доленко. — Пилоты — народ уязвимый, могут обидеться из-за такого решения. Надо подбирать нужные слова… У нас немало личного состава, проживающего на территории части, поэтому часто в медпункт обращаются и члены семей военнослужащих. Конечно, оказываем им помощь. А в отдаленных гарнизонах военные медики давно стали «семейными врачами», опережая медреформу в стране.

Жилищный вопрос продолжает оставаться актуальным

Сейчас в Вооруженных Силах начато строительство общежитий, предусмотренных, в первую очередь, для военнослужащих службы по контракту. Те, кто служит в «Старконе» двенадцать и более лет, переживают настоящее дежавю. Именно в таком эксперименте (переоборудование зданий части под жилье для контрактников) в далеком 2006 году приняли участие три воинские части разных видов ВСУ. Одной из них была староконстантиновская бригада. Забегая вперед, скажу, что в «Старконе» под жилье для военных переоборудовали два из трех выделенных зданий.

Меняли все подряд, кроме стен и фундамента. Установили новое отопление, пластиковые окна, комнаты сдавали полностью меблированными, с бытовой техникой. Не хватало разве что кондиционеров. Все стоит на балансе КЭВ гарнизона.

— Это прекрасный пример из прошлого, как можно частично решать жилищную проблему. Испытал это на собственном опыте, — рассказывает заместитель командира бригады по МПО подполковник Игорь Билан, который уже полгода живет «холостяком» в общежитии. — Перевелся в Староконстантинов. Семья пока на прежнем месте службы. Удивительно, как за столько лет здесь сохраняется чистота, порядок, ремонт. Условия замечательные: есть кухня, телевидение, Интернет.

Во дворе перед общежитием чисто и убрано. Окрашенные скамейки, парковки для велосипедов, а главное — веселый детский шум. Настроение сразу же улучшается, когда видишь такую ​​идиллию.

— Нам здесь очень комфортно, — говорит Оксана, молодая жена местного контрактника, которая как раз вышла погулять с двухлетней дочкой. — Территория закрытая, чужие не ходят, машины не ездят, за деток спокойнее. А главное — крыша над головой.

Оксана рассказала, что в Староконстантинове снимать жилье не так дешево. Город довольно развит. Здесь работает с десяток крупных предприятий. Одно- или двухкомнатная квартира без коммуналки обойдется минимум в две тысячи гривен. Поэтому общежития для военных «Старкона», построенные еще двенадцать лет назад, стали прочным фундаментом для создания молодых семей даже в 2018 году.

В Староконстантиновском гарнизоне побывал Юрий Игнат, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Війна на Донбасі: ЗСУ знищили позиції російських найманців. ВІДЕО

Український телеведучий і волонтер Сергій Притула показав відеозапис із безпілотника, на якому зафіксовано знищення позицій російських найманців на Донбасі,...