Президент Украины Петр Порошенко считает, что для укрепления обороноспособности Минобороны и руководство Вооруженных сил Украины должны наработать сценарии нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника, и максимально быстро завершить переход ВСУ на стандарты НАТО.

Об этом глава государства заявил во время ежегодного послания к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины в четверг, 20 сентября, передает ZN.ua

«Сегодня мы должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии», — сказал он.

По словам президента, обновление вооружений происходит на основе стратегии импортозамещения, «в которой мы лишились тотальной зависимости от поставок из России», тогда как еще в 2013 году эта зависимость для различных видов вооружений достигала уровня от 40 до 70 процентов. При этом Порошенко отметил, что уже с этого года планируется активная разработка, подготовка производства и закупка современного высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, боеприпасов, высокоточных средств поражения.

«Наши оборонные нужды превышают наши возможности. И мы должны найти нестандартные выходы. Общество, Вооруженные силы ожидают прорывных и системных решений в сфере обороны. Требую от военного руководства нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника», — подчеркнул он.

От Минобороны Украины и Генерального штаба ВСУ Порошенко требует «ускорить достижения оборонным сектором стандартов Североатлантического Альянса, равно как и полной оперативной совместимости с армиями стран-членов этого оборонно-политического блока».

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Украине начато серийное производство боеприпасов по стандартам НАТО.