Стало известно, сколько платит каждый россиянин за «контрсанкции»

-

Читайте также

«Независимый трибунал», Голодомор, которого не было, и фальшивая «Небесная сотня» — Топ фейков недели от группы ИС

Группа ИС традиционно представляет еженедельную подборку фейков российской пропаганды. «Независимый трибунал» Российские пропагандисты продолжают оправдывать действия РФ в Керченском проливе...

Новости из зоны: Донбасс — великий утилизатор

Есть такое расхожее выражение «на тобі небоже, що мені не гоже». Его очень любила моя бабушка, а вот людей,...

У первого зама главы Харьковского облсовета провели обыск: изъяли документы

Следователи изъяли документы во время обыска дома у первого заместителя председателя Харьковского облсовета Виктора Коваленко. Его фамилия фигурирует в...

Продуктовое эмбарго, введенное правительством РФ в 2014 году «в ответ на санкции западных стран», ежегодно обходится россиянам в 445 млрд в год, что составляет около 3 тысяч рублей на человека. Об этом говорится в совместном исследовании российских ученых РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

«Спустя пять лет после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана. Хотя немногие отрасли промышленности продемонстрировали положительный эффект от политики импортозамещения, большинство из них недостаточно эффективны, чтобы изменить динамику цен»,— говорится в исследовании.

Большая часть общей суммы потерь (84%) каждый год перераспределяется в пользу российских производителей, 3% уходит зарубежным поставщикам, а оставшиеся 13% стали чистыми потерями для российской экономики. Ученые отмечают, что у российских производителей не получилось заместить большинство санкционных товаров.

Согласно исследованию, от российского продуктового эмбарго больше всего выиграли Белоруссия, Аргентина, Швейцария, Уругвай и Чили, так как объем российского импорта из этих стран значительно увеличился после введения контрсанкций.

Продуктовое эмбарго предполагает запрет на импорт в Россию большинства продуктов, в то числе мяса и молока. Оно было введено в ответ санкции США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза после оккупации РФ Крыма в 2014 году. Спустя год вступил в силу указ, согласно которому все санкционные продукты, ввезенные в Россию незаконно, должны уничтожаться.

Напомним, как сообщала группа ИС, в России могут снять с продажи все импортные продукты, имеющие маркировку «органический» с 1 января 2020 года. Причина в требованиях закона «Об органической продукции», который вступает в силу с нового года и требует обязательную российскую сертификацию на все продукты с подобной маркировкой.

Свежее

США «полюють» за хакером, пов’язаним з урядом РФ: призначено винагороду

Державний департамент США призначив винагороду за інформацію, що допоможе арешту, або засудженню російського кіберзлочинця Максима Якубця. Сума винагороди може досягти 5 мільйонів доларів. Про це...

На авиабазе ВМС США произошла перестрелка: первые подробности инцидента

На авиабазе ВМС США  произошла перестрелка. Погибли два человека, среди них —нападавший. Его застрелила полиция. По информации из разных источников по меньшей мере 11...

Это может быть интересно