Стало известно, сколько детей Донбасса пострадало от агрессии РФ

-

Читайте также

В Донецкой и Луганской областях почти 23 тысячи детей получили статус пострадавших в результате вооруженного конфликта. В более чем 90% случаях статус предоставлялся на основании получения ребенком психологической травмы.

Об этом пишут «Новости Донбасса».

В Донецкой области статус получили 12090 детей. Большинство из них проживают в Мариуполе (5623), Марьинском районе (981), Славянске (911), Торецке (633), Ясиноватском районе (561) и Авдеевке (460).

Похожая ситуация и в Луганской области. Здесь 11496 детей получили статус, еще почти 5 тысяч заявлений обрабатываются. Заявители, в основном, проживают в Попаснянской районе (2219), Северодонецке (2012), Лисичанске (1535), Рубежном (1376), Новоайдарском (1055) и Станично-Луганском районах (1255).

Основная причина отказа в предоставлении статуса — недостаточный перечень документов. Так как наименьшее число документов требуется собрать тем, кто получил психологическую травму, это основание является самым распространенным в выдаче статуса.

Так, в Донецкой области 12016 лиц получили статус из-за негативных последствий на психику, только в 73-х случаях его выдали детям, которые получили ранения, контузию или инвалидность и в семи случаях — в Луганской области.

В зависимости от степени личного соприкосновения с конфликтом и его последствиями, у детей развиваются различные соматические заболевания, вызванные стрессом.

«У дошкольников очень часто встречаются задержки в развитии. Например, ребенок уже начал произносить первые слова и после обстрелов перестает говорить. Может появляться заикание, идет нарушение сна и стула», — говорит психолог из Мариуполя Наталья Акритова.

У школьников начальных классов возникают проблемы в адаптации, на которые сказывается потеря друзей и переезды.

Как сообщала группа «ИС», Германия выделит Украине дополнительно €6,5 млн на поддержку гуманитарных мероприятий Международного комитета Красного креста в Донбассе.

загрузка...

Свежее

Спецпризначенці ЗСУ провели нічні навчання. ФОТО

Тактико-спеціальні навчання під час яких оператори-розвідники 73-го морського центру СпП імені кошового отамана Антіна Головатого здійснювалось з метою виведення...