Бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный заявляет, что Виктор Медведчук получил видную роль в освобождении пленных с подачи канцлера Германии Ангелы Меркель.

Об этом он заявил в интервью программе «Что это было» на «24 канале» 11 сентября.

«Если бы не Меркель в этом процессе, Медведчук бы изначально никакой роли там не играл. Это она по наводке Путина инкорпорировала Медведчука в этот процесс, а Порошенко этот пас принял.

Почему он это сделал — это вопрос к самому Петру Алексеевичу. Более того, по его собственному указанию Медведчук был на связях с СБУ, в частности с Василием Грицаком.

Однако Медведчук не принимал участия в обмене пленных, особенно в этом последнем. Отмечу, что появление Медведчука в любом процессе сопровождается двумя вещами — «спасением» и бизнесом «, — сказал Безсмертный.

Безсмертный также заявил: «Обмен пленными я не считаю ни победой, ни предательством, а считаю это счастьем семей, в которые вернули детей, сыновей, отцов, мужей и тому подобное. Для страны это тоже ни измена, ни победа, а просто счастье семей».

Он отметил, что «во времена президентства Порошенко тоже было освобождено почти 3000 человек — и не замечать этого нельзя».

«Если бы не два аргумента — арест и доставка Цемаха и его свидетельства — этого освобождение не было бы. Ведь он дал серьезные наводки, которые формализировали то, о чем говорилось в аналитическом уровне», — считает Безсмертный.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее председатель комитета по внешней политике Верховной Рады Богдан Яременко заявил, что планирует разработать законопроект, который будет предусматривать наказание за ведение переговоров от имени Украины неуполномоченными на то лицами.