Домой Новости Стало известно о последнем шансе Газпрома удержаться на мировом рынке

Стало известно о последнем шансе Газпрома удержаться на мировом рынке

«Газпром» пытается удержаться на мировом рынке. Начало продаж топлива по спотовым ценам — последний шанс восстановить падающий спрос на сырье из России. Короновирус и мировые локдауны планомерно уводят долгосрочные контракты на поставку топлива в прошлое, пишет автор Telegram-канала Газ-батюшка.

С начала года «Газпром» начал терять важный для компании турецкий рынок. С января по сентябрь 2020 года поставки газа в Анкару сократились на 25%. А открытое в Черном море месторождение газа может заставить Турцию окончательно отказаться от топлива из России. Спотовые цены стали для «Газпрома» единственным способом продать газ в Турцию.

Сделка по продаже газа через биржу состоялась не с первого раза. Двумя неделями ранее российская компания проводила два аукциона, на одном из которых предлагала 2 млн куб. м с поставкой в декабре по цене в 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Этот объем является смехотворным для российского монополиста. Заявленная цена оказалась выше той, что обозначена в долгосрочных контрактах. В четвертом квартале она составляет 173 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом на спотовом рынке Европы газ продается на уровне 86 долл.

«Газпром» теряет не только Турцию, но и Европу. По итогам первого полугодия экспорт в ЕС рухнул на 18%, до 78,9 млрд куб. м. Долгосрочные контракты с «Газпромом» оказались катастрофически убыточными для покупателей. По договору, чаще всего, газ поставляют по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов с временным лагом. А значит цены практически не меняются, несмотря на внешние условия.

Аналитики уверены, что спотовые цены — единственный вариант, который поможет «Газпрому» хоть частично удержаться на мировом рынке. Компания будет вынуждена больше ориентироваться на краткосрочные контракты, даже если они менее выгодны для них. В противном случае, российский газ заменит более дешевые СПГ из США и трубопроводное топливо из Азербайджана.

Напомним, как сообщала группа ИС, предприятия «Роснефти» теряют прибыль и сокращают добычу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.