Стало известно о последнем шансе Газпрома удержаться на мировом рынке

-

Читайте также

В Молдове отменен закон об особом статусе русского языка: подробности

Конституционный суд Молдовы отменил закон об усилении статуса русского языка. Инициаторы обращения — депутаты парламента Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и...

СБУ блокувала схему незаконного переправлення моряків до окупованого Криму. ФОТО

СБУ викрила та блокувала в Одесі схему незаконного переправлення моряків до окупованого Криму. Оперативники та слідчі спецслужби встановили, що...

«Буде чудовий пансіонат для ветеранів АТО»: російський публіцист про палац Путіна. ВІДЕО

Публіцист із Російської Федерації Олександр Невзоров завив, що єдиним плюсом від будівництва для Володимира Путіна палацу за 100 млрд...

«Газпром» пытается удержаться на мировом рынке. Начало продаж топлива по спотовым ценам — последний шанс восстановить падающий спрос на сырье из России. Короновирус и мировые локдауны планомерно уводят долгосрочные контракты на поставку топлива в прошлое, пишет автор Telegram-канала Газ-батюшка.

С начала года «Газпром» начал терять важный для компании турецкий рынок. С января по сентябрь 2020 года поставки газа в Анкару сократились на 25%. А открытое в Черном море месторождение газа может заставить Турцию окончательно отказаться от топлива из России. Спотовые цены стали для «Газпрома» единственным способом продать газ в Турцию.

Сделка по продаже газа через биржу состоялась не с первого раза. Двумя неделями ранее российская компания проводила два аукциона, на одном из которых предлагала 2 млн куб. м с поставкой в декабре по цене в 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Этот объем является смехотворным для российского монополиста. Заявленная цена оказалась выше той, что обозначена в долгосрочных контрактах. В четвертом квартале она составляет 173 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом на спотовом рынке Европы газ продается на уровне 86 долл.

«Газпром» теряет не только Турцию, но и Европу. По итогам первого полугодия экспорт в ЕС рухнул на 18%, до 78,9 млрд куб. м. Долгосрочные контракты с «Газпромом» оказались катастрофически убыточными для покупателей. По договору, чаще всего, газ поставляют по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов с временным лагом. А значит цены практически не меняются, несмотря на внешние условия.

Аналитики уверены, что спотовые цены — единственный вариант, который поможет «Газпрому» хоть частично удержаться на мировом рынке. Компания будет вынуждена больше ориентироваться на краткосрочные контракты, даже если они менее выгодны для них. В противном случае, российский газ заменит более дешевые СПГ из США и трубопроводное топливо из Азербайджана.

Напомним, как сообщала группа ИС, предприятия «Роснефти» теряют прибыль и сокращают добычу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Контррозвідка СБУ затримала агента ФСБ: опубліковано відео

Контррозвідники Служби безпеки України затримали мешканця Кропивницького, який за завданням спецслужби країни-агресора збирав та передавав інформацію про військовослужбовців одного...