В американской компании Lockheed Martin, которая производит истребители F-35, заявили, что Польша может получить первые четыре самолета для тренировок уже в 2024 году.

Об этом сообщает Польское радио.

Первые четыре экземпляра многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Польша может получить в 2024 году. Самолеты для всего первого тактического подразделения авиации страна может получить до 2026 года.

Вице-президент американской компании Lockheed Martin Грег Ульмер заверил, что в случае покупки возможны заказы для польской промышленности, не только связанные с производством и обслуживанием F-35.

«Если польская программа будет проходить так, как сейчас о ней известно, то первые самолеты прибудут в 2024 году. Это будут четыре самолета для тренировок пилотов и обслуживающего персонала и они будут оставаться в Соединенных Штатах до прохождения тренировок инструкторов», — сказал Грег Ульмер.

Он добавил, что этот метод выбрали Австралия, Южная Корея, Норвегия и Израиль, которые сначала также проводили обучение на своих первых самолетах в США. По словам Ульмера, к 2026 году будет осуществлен первый транш — 12-16 самолетов — готовой будет также инфраструктура, а следовательно, первая эскадра достигнет начальной готовности. Второй транш могут осуществить до 2030 года.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил готовность к размещению американских ядерных ракет в Европе в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.