Стали известны планы «Мотор Сич» по производству лопастей для вертолетов

-

Читайте также

В 2021 году «Мотор Сич» планирует произвести 20 комплектов лопастей для вертолетов Ми-8 и Ми-24. Об этом сообщил Укринформу член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, председатель подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Игорь Копытин.

«Украина продолжает наращивать свои мощности в сфере обеспечения собственных вооруженных сил комплектующими отечественного производства. Уже в этом году «Мотор Сич» планирует производство 20 комплектов лопастей винтов для вертолетов, которое рассматривается как пилотный проект. С 2022 года предприятие рассчитывает на ежегодный выпуск не менее 60 таких комплектов, в перспективе должно полностью покрыть потребности украинских эксплуатантов Ми-8 и Ми-24», — отметил Копытин.

По его словам, лопасти будут произведены из металла и композита, а каждый из комплектов будет рассчитан под конкретную характеристику вертолета тяжелого типа весом 10-12 тонн.

При этом нардеп уточнил, что создание лопастей винтов для вертолетов в стране является чрезвычайно важным процессом, ведь сегодня существуют проблемы с их закупкой за границей, в частности, из-за конфликта с Россией. Создание отечественных лопастей поможет Украине наладить свой замкнутый цикл производства вертолетов и избежать зависимости от других стран-производителей, среди них — США, РФ и Китай.

Сейчас, по меньшей мере, четыре бригады армейской авиации, оснащенные Ми-24, ожидают замену лопастей вследствие износа. «Если украинские лопасти себя хорошо зарекомендуют, то эта продукция имеет еще и экспортные перспективы, ведь эти вертолеты сейчас используются более чем в 50 странах мира», — отметил Копытин.

Первые вертолеты Ми-8 и Ми-24 с украинскими лопастями поднялись в воздух в конце прошлого года во время испытаний, которые тогда закончились успешно. А недавно стало известно, что ударные вертолеты Ми-24 вновь поднялись в небо после простоя из-за отсутствия лопастей главного винта.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Как «Единая Россия» проводит псевдовакцинацию в «ЛДНР»

В «ДНР» радостно сообщили, что 28 июля при содействии путинской "ЕР" доставлена «российская вакцина «Спутник Лайт». Даже несмотря на...