Стали известны новые подробности о связях окружения Путина с криминальным миром Петербурга

-

Читайте также

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению...

Иран прикладывает усилия для производства основного компонента ядерного оружия – СМИ

Иранские ядерщики продолжают прикладывать усилия в направлении производства ядерного оружия. Ученые начали работу по созданию металлического урана, сообщает издание...

Для отжатой недвижимости в центре Донецка оккупанты ищут арендаторов

Боевики "ДНР" объявили о поиске арендатора для отжатого объекта недвижимого имущества, который расположен в оккупированном Донецке по адресу переулок...

Нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов во второй половине 1990-х годов работал в охранной компании криминального авторитета Романа Цепова, которого называли «серым кардиналом» Петербурга. Об этом говорится в расследовании «Проекта», пишет сайт телеканала «Дождь».

Созданная в 1992 году компания «Балтик-Эскорт» Цепова с 1994 года охраняла Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга. По словам анонимного источника «Проекта», после того, как Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы 1996 года, Виктор Золотов до назначения главой охраны президента «фактически был замом [Цепова]».

Виктор Золотов

«Номинально [«Балтик-Эскорт»] руководил Роман Цепов, однако именно Виктора Золотова называли совладельцем фирмы», — писала в 2014 году The New Times.

После смерти Цепова компания перешла его однокласснику Александру Коханову. Вместе с ним ей управляет 51-летняя Дина Цилевич, которой принадлежит помещение штаб-квартиры компании на набережной Фонтанки, пишет «Проект». Собеседники издания утверждают, что у женщины были «близкие отношения» с Золотовым, они неоднократно путешествовали вместе.

Цилевич также владеет по 31% в четырех центрах по оформлению трудовых патентов мигрантам, связанных с адвокатом и создателем музея войны «Ленрезерв» Анатолием Бернштейном, утверждает «Проект». Ей принадлежит 10% строительной компании «Полис групп», которая входит в топ-10 застройщиков Петербурга.

В 2017 году Охранная фирма «Балтик Эскорт» участвовала в параде на Дворцовой площади к годовщине создания Росгвардии. В 2019 году Цилевич вместе с Золотовым посещала часть Росгвардии в поселке Лебяжье, узнал «Проект» из фотографий с мероприятия. При этом музей части был создан при участии Бернштейна.

Дина Цилевич ответила «Проекту», что «личного общения [с Золотовым у нее] нет», что «в управлении [«Балтик Эскортом» она] не участвует», и что компания не занимает принадлежащие ей помещения. Нынешний владелец «Балтик-Эскорта» Александр Коханов сказал изданию, что знаком с Цилевич, но никакого отношения к «Балтик Эскорту» она не имеет. «Проект» также утверждает, что в 2004 году у Цилевич родился сын, отчество которого — Викторович. При этом в документах, с которыми ознакомились журналисты, сведения об отце отсутствуют.

Роман Цепов — бывший сотрудник МВД, его предприятие в 1990-х годах охраняло первых лиц Санкт-Петербурга и их иностранных гостей. Его обвиняли в вымогательстве и связях с криминальными авторитетами, ходили слухи, что ни одно важное назначение в милиции Петербурга не обходилось без его одобрения. В 2004 году он попал в больницу с симптомами отравления и вскоре умер.

Могила Романа Цепова

Напомним, борьба российских спецслужб между собой за право не просто называться «главными по РФ», а еще и чем-то гораздо более значимым: получать кажущееся им «достойное финансирование», по мере оскудения бюджета страны стала приобретать все более жесткие формы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В разгар эпидемии УПЦ МП предлагает паломникам туристические путевки в оккупированный Крым

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП объявила продажу туристических путевок для паломников, желающих посетить православные святыни, на летний отдых...