Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в санкционный список шесть российских граждан и восемь организаций в ответ на продолжающуюся агрессию России в Украине.

«Сегодняшняя акция направлена на физических и юридических лиц, играющих роль в необоснованных нападениях России на украинские военно-морские суда в Керченском проливе, за аннексию Крыма и поддержку незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины. Эти действия дополняют санкции, принятые  Европейским союзом и Канадой, и подчеркивают силу и приверженность трансатлантического партнерства противодействию продолжающемуся дестабилизирующему поведению и злонамеренной деятельности России», — говорится в сообщении министерства.

Минфин США наложил санкции на четырех российских чиновников, причастных к нападению на Керченский пролив.

 В список попали: Геннадий Медведева, заместитель директора пограничной службы Федеральной службы безопасности России; Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ России; и Андрей Шеин, заместитель начальника пограничного управления и начальник отдела береговой охраны Федеральной службы безопасности России. Медведев и Станкевич непосредственно контролировали и организовывали нападение на украинские корабли и их экипаж, а Шейн участвовал в операции против захваченных украинских кораблей и экипажа.

Также в список попал Руслан Ромашкин, начальник командного пункта службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю.

Сегодняшняя акция также нацелена на российские оборонные фирмы, действующие в Крыму, где некоторые из которых присвоили украинские государственные активы для оказания услуг российским военным.

Под санкции попали:

— АО концерн «Океанприбор»

— АО завод «Фиолент»

— ГУП РК КТБ Судокомпозит

— ООО «Новые проекты»

— ПАО «Звезда»

— Ярославский  судостроительный завод

— Зеленодольский завод имени А.М. Горького

— ООО СК «Консоль-строй»