США совместно с НАТО официально начали вывод военного контингента из Афганистана

-

Читайте также

В субботу, 1 мая, США и НАТО официально начали вывод войск из Афганистана. Сейчас на территории страны остается от 2,5 до 3,5 тысяч американских военнослужащих США и около 7 тысяч военнослужащих НАТО, сообщает Голос Америки.

Ожидается, что последние иностранные военные покинут страну к концу лета.

В свою очередь, афганские силы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности к возможным атакам со стороны боевиков «Талибана» после завершения вывода союзных сил, что открывает новый период неопределенности в стране.

Союзники США и НАТО вошли в Афганистан 7 октября 2001 года, чтобы найти исполнителей террористической атаки «Аль-Кайды» 11 сентября 2001 года, которые в тот момент находились под защитой талибов, захвативших власть в стране. Лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен был обнаружен и убит американскими спецназовцами в соседнем Пакистане в 2011 году.

По данным проекта «Цена войны» (the Costs of War), который ведется Университетом Брауна, в ходе 20-летней войны в Афганистане погибло более 47 240 мирных жителей и от 66 000 до 69 000 афганских военнослужащих.

По данным Министерства обороны США, в Афганистане погибли 2442 американских военнослужащих и около 3800 сотрудников американских частных охранных компаний, а также около 3800 военнослужащих других стран НАТО.

США потратили в Афганистане более 2 триллионов долларов.

Отметим, что президент США Джо Байден назначил 1 мая официальной датой начала вывода оставшихся войск, хотя в последние недели военные уже начали вывозить оборудование из Афганистана.

Напомним, как сообщала группа «ИС», чтобы начать безопасный вывод войск, США направили в Афганистан несколько бомбардировщиков дальнего радиуса действия B-52.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Членство Украины в НАТО исторически неизбежно, — Кулеба

Членство Украины в Североатлантическом альянсе исторически неизбежно. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина. Глава внешнеполитического ведомства...