Skyworks Global и Scaled Composites объединяются для разработки винтокрыла VertiJet. Такое решение дает разработчикам возможность привлечь инвестиции и выйти на рынок военных самолетов, где доминируют генеральные подрядчики.

Об этом пишет издание Jane’s.

Прототип будет представлен в рамках тендера FVL, который проводит армия США. 

VertiJet может выполнять различные военные задачи, включая боевые поисково-спасательные операции; корабельную логистику; разведку, наблюдение и разведку; вооруженное сопровождение и спецоперации. 

VertiJet — это независимый от взлетно-посадочной полосы самолет, который может взлетать и приземляться вертикально и зависать, как вертолет. Он будет использовать технологии, разработанные Skyworks в программе Heliplane.  

VertiJet получит несущий винт, два двигателя и хвостовой стабилизатор на двух балках. Максимальная скорость аппарата составит 644 км/час на расстояние до 1,9 тыс. км. Летательный аппарат сможет нести полезную нагрузку массой до 454 кг.

В случае, если устройство примут, на него можно будет установить вооружение на четыре специальные подвески под крылом.

Как сообщала группа «ИС», самолет огневой поддержки AC-130U после завершения своей последней зарубежной миссии отправляется в отставку. Его заменит более современный летательный аппарат.