США расширяют авиабазу в Румынии: Пентагон запросил $130 млн

-

Читайте также

США планируют расширить свою авиабазу Кымпия-Турзий в Румынии. На эти цели Пентагон запросил выделение $130,5 млн в рамках нового оборонного бюджета. Это следует из проекта документа, который рассматривается в Конгрессе США.

ВВС США планирует превратить эту авиабазу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Черного моря. Реконструкция авиабазы является самым крупным зарубежным инфраструктурным проектом Пентагона в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания», которая была принята администрацией США в июне 2014 года для сдерживания России.

На авиабазе Кымпия-Турзий, в частности, предусматривается расширение ВПП для приема тяжелых самолетов, строительство новых стоянок для размещения большего количества эскадрилий истребителей, дополнительных топливных резервуаров и складов для техники и вооружений. Кроме того, там будет установлена современная система контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.

После завершения реконструкции авиабаза сможет обеспечивать прием, временное размещение и управление полетами большинства типов самолетов, состоящих на вооружении ВВС стран-членов НАТО.

«Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из ключевых значений для способности Европейского командования и его военных компонентов реагировать на меняющуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — говорится в бюджетном запросе ВВС США на 2021 год.

«В настоящее время на авиабазе отсутствует достаточное количества стоянок, которое могло бы обеспечить размещение большего числа авиации НАТО», — отмечается в документе.

При этом указывается, что без проведения реконструкции на авиабазе Кымпия-Турзий ВВС США будут ограничены в том, что они могут туда послать, и это будет «подрывать способность выполнять миссии и боеготовность».

За последние годы Европейское командование вооруженных сил США вкладывало значительные средства в модернизацию авиабаз в Румынии, но большая их часть шла на авиабазу М. Когэлничану (под городом Констанца), которая в основном используется Армией США.

Напомним, как сообщала группа ИС, НАТО готовится асимметрично ответить на укрепление военного потенциала России и уже разрабатывает пакет политических и военных контрмер.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее