США против Китая: пострадает ли украинская оборонка?

-

Читайте также

В Сирии нарушено объявленное Турцией перемирие: подробности

Несмотря на заявление Анкары о пятидневном перемирии, в городе, расположенном на границе Сирии и Турции, в пятницу...

Трудные переговоры: в ЕС окончательно запутались в «политике расширения»

Лидеры стран ЕС не пришли к единому мнению по вопросу вступления в Евросоюз Северной Македонии и Албании....

Реакция на протесты: Разумков объяснил, зачем ВР создала комиссию по Донбассу

Как сообщала группа "ИС", вчера украинский парламент создал специальный орган для того, чтобы способствовать освобождению и реинтеграции...

Покупка китайскими компаниями предприятия «Мотор Сич» может стать громким международным проектом. Но здесь Украина оказалась в достаточно щекотливой ситуации. Об этом в своем материале на сайте «Новое Время» пишет эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике Максим Глущенко.

Когда в начале 2018 года стали расти пошлины на китайские товары, импортируемые в США, американо-китайская торговая война мало затронула Украину. Действия Трампа вполне вписывались в его предвыборную риторику о защите отечественного производителя. Но история с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, когда в мае 2019-го американский президент подписал указ о запрете использования оборудования этой компании на территории США, показывает насколько напряжены торговые отношения сторон.

Тем не менее, до последнего времени мы даже извлекали из ситуации некую пользу. Так, пару дней назад Голос Америки со ссылкой на профильное издание Successful Farming писали о том, что в долгосрочной перспективе Украина может стать основным экспортером кукурузы в Китай. В 2017—2018 годах США поставили лишь 0,3 млн тонн кукурузы, то есть меньше 10% китайского импорта. Это при том, что долгие годы именно американцы были практически монопольным ее поставщиком в Поднебесную. В это же время поставки украинской кукурузы китайцам растут и ожидаются на уровне 4 млн тонн. А это ни много, ни мало, а 80% китайского импорта этого продукта!

Но пришло время поговорить о рисках американо-китайской торговой войны для Украины. Не секрет, что большая часть нашей оборонки долгие годы была «заточена» под проекты с российской стороной. По понятным причинам, такое сотрудничество было разорвано, и предприятия ОПК ушли в свободное плавание. Для многих это стало тяжелым испытанием. Модернизировать производство, найти новые рынки сбыта и при этом оказаться от привычных российских комплектующих — задача нереально сложная. Одним из реальных выходов может стать кооперация с иностранными партнерами, создание совместных предприятий. Сказать, что инвесторы стоят к нам в очередь, было бы большим преувеличением. Из последних планов, озвученных после визита Зеленского в Турцию — производство ударного беспилотника Akinci от совместного предприятия, созданного «Укрспецэкспортом» (входит в «Укроборонпром») и турецким «Baykar Defence». Предполагается, что машина будет оснащена украинскими двигателями.

А самым громким международным проектом может стать покупка китайскими компаниями Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group акций ведущего украинского предприятия по производству авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок «Мотор Сич».

С одной стороны, некоторые наблюдатели стали писать, что цель китайцев — «выкачать технологии и уничтожить компанию». С другой — появилась информация, что покупатели берут на себя обязательства по сохранению рабочих мест, зарплат, обеспечению завода заказами и предоставляют авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на $100 млн. Также у украинской стороны остается 25%-блокирующий пакет акций «Мотор Сичи».

Конечно, гадать, какова конечная цель китайцев — дело неблагодарное. Как говорится, чужая душа — потемки, тем более, когда речь идет о миллиардном бизнесе. Но если принципиальное решение принято, то задача украинской стороны — железно зафиксировать все выгодные для себя условия на бумаге (а также ответственность за их неисполнение), чтобы потом не рассказывать никому не интересные истории о жестоких нравах международного бизнеса.

Сделка должна получить еще и одобрение Антимонопольного комитета Украины — но не факт, что получит. И причиной тому может стать позиция США. The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в американской администрации пишет, что советник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, который как раз прибыл в Киев, попытается ее предотвратить. Логика проста: Белый дом считает, что такая покупка даст Пекину важные оборонные технологии. А на сегодня у стран сложные взаимоотношения.

Конечно, нас поджидает еще один потенциальный риск. Как известно, США — самый влиятельный политический партнер Украины. Но помимо политической составляющей есть и вполне практическое наполнение двухсторонних отношений. По данным украинского посольства в США, 92% всей военно-технической помощи, полученной с 2014 года из-за рубежа, нам предоставлено Америкой. Сами американцы конкретизировали информацию, назвав цифру в 1,1 миллиарда долларов, которые были выделены на военную подготовку, оборудование и защиту границ.

Сегодня Украина оказалась в достаточно щекотливой ситуации, учитывая, что раньше высокопоставленные чиновники нашим стратегическим партнером называли и США, и Китай. Завершить сделку — значит вызвать недовольство американцев, что может повлечь за собой определенное охлаждение в отношениях. А если ее отменить, используя в качестве инструмента Антимонопольный комитет, то следует ожидать снижения интереса к любым нашим предприятиям со стороны потенциальных инвесторов. Прежде всего, конечно, китайских. И тогда не избежать разговоров, что мы учитываем американские интересы в ущерб своим собственным. Ведь поступление обещанных китайской стороной средств в $100 млн на специальный фонд уже было предусмотрено законом о госбюджете Украины на 2019 год. Какой вариант — при потенциальном риске обоих — выберет украинская сторона, узнаем очень скоро.

Свежее

Опозорил семью: в Лондоне внук Назарбаева попал в резонансный скандал

Похождения в Лондоне внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултана завершилось большим скандалом. Находясь под воздействием наркотиков,...

Россия продолжает ставить рекорды по вымиранию населения

Не так давно, в июле этого года, я в материале "Россия вымирает без эмигрантов"  рассказывал о том, как вице-премьер РФ Татьяна Голикова,...

Литовская армия избавляется от советских вертолетов: в минобороны нашли альтернативу

Литва намерена приобрести у США 6 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk, выпускаемых корпорацией Sikorsky Aircraft. Стоимость покупки составит около 300 млн евро,...

Это может быть интересно